Сэкономленные в Сейме средства направят на покупку аппаратов для детей-диабетиков

510 000 евро, которые удалось сэкономить благодаря отказу депутатов Сейма от повышения зарплат в прошлом году, в этом году направят на покупку систем непрерывного мониторинга инсулина для 300 детей-диабетиков. 

Сэкономленные в прошлом году из-за отказа от повышения депутатских зарплат средства бюджета Сейма в размере 510 000 евро решено направить на закупку систем мониторинга инсулина для 300 детей. Такое решение во вторник, 3 ноября, приняли депутаты на заседании комиссии Сейма по социальным вопросам и трудовым делам.

Депутат Андрей Клементьев пояснил, что в прошлом году депутаты отказались от повышения зарплат, поэтому в бюджете Сейма нынешнего года образовался остаток, который необходимо истратить до окончания календарного года.

Представитель Латвийского общества детей и молодежи с диабетом Ланда Яунзема сообщила, что диабетом первого типа могут болеть дети в возрасте от десяти месяцев, поэтому контролировать уровень глюкозы в крови, каждый день прокалывая ребенку палец, трудно. Приборы мониторинга инсулина нового поколения обеспечивают контроль за уровнем глюкозы в крови без прокалывания пальца, что позволяет легче контролировать уровень глюкозы, когда ребенок находится в детском саду или в школе.

Электронный прибор постоянно показывает уровень сахара в крови и предупреждает, если он становится критическим, однако устройство очень дорогое, и мало семей могут его себе позволить. Благодаря поддержке фонда Детской больницы сейчас такие приборы доступны детям из 80 семей.

Комиссия Сейма договорилась направить президиуму Сейма письмо, а тот в свою очередь обратится в Министерство финансов с просьбой перераспределить 500 000 евро на покупку систем мониторинга инсулина.

Член правления Детской клинической университетской больницы Зане Страуме сообщила, что на этой неделе больница готовится объявить закупку, которая будет открыта через 20 дней.

Как сообщалось ранее, по подсчетам Минздрава, чтобы организовать покупку систем непрерывного мониторинга инсулина для детей с сахарным диабетом, необходимо около 500 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости