Рейрс: на запросы о дополнительном финансировании из бюджета нет средств

На запросы депутатов о дополнительном финансировании в бюджете 2019 года нет средств, заявил после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

В понедельник, 25 марта, правительство рассмотрело запросы депутатов о выделении дополнительного финансирования из бюджета, источником которого должна была стать программа «Средства на непредвиденные расходы». Также депутаты просили продвинуть свои предложения в законопроекты, по которым Сейм еще не проголосовал.

Рейрс отметил, что в бюджете 2019 года объем средств на непредвиденные расходы составляет чуть больше 20 млн евро вместо прежних 45 млн евро, выделявшихся в прошлые годы. Поэтому, если сейчас выделить средства на запросы депутатов, в данной статье бюджета останется еще меньше средств на действительно непредвиденные случаи — например, на устранение последствий природных стихий.

В то же время правительство поддержало фискально нейтральные предложения. Так, по словам министра финансов, принято решение о перераспределении средств в рамках одного министерства из одной программы в другую.

Также одобрено предложение депутатов относительно ограничения сделок с наличными деньгами — таким образом дальнейшее движение получит идея о том, чтобы люди сами доказывали происхождение своих средств.

Часть средств на сумму 1,5 млн евро из особой статьи бюджета зарезервированы на повышение зарплат педагогов с 1 сентября 2019 года. Министр напомнил, что с профсоюзом работников образования достигнуто соглашение о том, что в бюджете будет выделен специальный раздел, в который будут поступать средства при условии осуществления реформ. Сейчас в нем запланированы 1,55 млн евро, которые удалось найти благодаря согласованию с Европейской комиссией мер по борьбе с теневой экономикой. Поиск остальных средств продолжается. Одно из решений предусматривает пересмотр порядка выплаты прибыли отдельных государственных обществ капитала.

Как известно, в среду, 20 марта, Сейм в первом чтении поддержал бюджет 2019 года.

Доходы консолидированного бюджета 2019 года запланированы в размере 9,2 млрд евро, а расходы в размере 9,4 млрд евро.

По сравнению с прошлым годом доходы бюджета этого года запланированы на 416 млн выше, а расходы — на 430 млн евро. Общий дефицит правительственного бюджета запланирован в размере 0,5% от ВВП, а прирост ВВП, как ожидается, составит 3%.

Запланированные доходы основного бюджета составляют 6,4 млрд евро, расходы — 6,8 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы на сумму 3 млрд евро, расходы — 2,8 млрд евро.

Дефицит общего правительственного бюджета запланирован в размере 0,5% от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом прирост ВВП, как ожидается, составит 3%.

В этом году бюджетно-финансовая комиссия Сейма получила почти 150 предложений по проекту государственного бюджета на 2019 год и сопроводительным законопроектам, которые будут рассматриваться во втором чтении.

Среди предложений о выделении дополнительного финансирования было, например, предложение оппозиционных депутатов найти в бюджете средства на сумму 22 324 евро обществу bezvests.lv, чтобы поддержать работу по поиску пропавших без вести людей. Центральная избирательная комиссия в свою очередь попросила предусмотреть в бюджете 111 000 евро на то, чтобы в минимальном объеме обеспечить обмен данными избирателями через интернет. Самое большое предложение оппозиционных депутатов предусматривает выделение из бюджета 9,4 млн евро на повышение зарплат педагогов с 1 сентября нынешнего года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости