bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Рейрс: на запросы о дополнительном финансировании из бюджета нет средств

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

На запросы депутатов о дополнительном финансировании в бюджете 2019 года нет средств, заявил после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

В понедельник, 25 марта, правительство рассмотрело запросы депутатов о выделении дополнительного финансирования из бюджета, источником которого должна была стать программа «Средства на непредвиденные расходы». Также депутаты просили продвинуть свои предложения в законопроекты, по которым Сейм еще не проголосовал.

Рейрс отметил, что в бюджете 2019 года объем средств на непредвиденные расходы составляет чуть больше 20 млн евро вместо прежних 45 млн евро, выделявшихся в прошлые годы. Поэтому, если сейчас выделить средства на запросы депутатов, в данной статье бюджета останется еще меньше средств на действительно непредвиденные случаи — например, на устранение последствий природных стихий.

В то же время правительство поддержало фискально нейтральные предложения. Так, по словам министра финансов, принято решение о перераспределении средств в рамках одного министерства из одной программы в другую.

Также одобрено предложение депутатов относительно ограничения сделок с наличными деньгами — таким образом дальнейшее движение получит идея о том, чтобы люди сами доказывали происхождение своих средств.

Часть средств на сумму 1,5 млн евро из особой статьи бюджета зарезервированы на повышение зарплат педагогов с 1 сентября 2019 года. Министр напомнил, что с профсоюзом работников образования достигнуто соглашение о том, что в бюджете будет выделен специальный раздел, в который будут поступать средства при условии осуществления реформ. Сейчас в нем запланированы 1,55 млн евро, которые удалось найти благодаря согласованию с Европейской комиссией мер по борьбе с теневой экономикой. Поиск остальных средств продолжается. Одно из решений предусматривает пересмотр порядка выплаты прибыли отдельных государственных обществ капитала.

Как известно, в среду, 20 марта, Сейм в первом чтении поддержал бюджет 2019 года.

Доходы консолидированного бюджета 2019 года запланированы в размере 9,2 млрд евро, а расходы в размере 9,4 млрд евро.

По сравнению с прошлым годом доходы бюджета этого года запланированы на 416 млн выше, а расходы — на 430 млн евро. Общий дефицит правительственного бюджета запланирован в размере 0,5% от ВВП, а прирост ВВП, как ожидается, составит 3%.

Запланированные доходы основного бюджета составляют 6,4 млрд евро, расходы — 6,8 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы на сумму 3 млрд евро, расходы — 2,8 млрд евро.

Дефицит общего правительственного бюджета запланирован в размере 0,5% от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом прирост ВВП, как ожидается, составит 3%.

В этом году бюджетно-финансовая комиссия Сейма получила почти 150 предложений по проекту государственного бюджета на 2019 год и сопроводительным законопроектам, которые будут рассматриваться во втором чтении.

Среди предложений о выделении дополнительного финансирования было, например, предложение оппозиционных депутатов найти в бюджете средства на сумму 22 324 евро обществу bezvests.lv, чтобы поддержать работу по поиску пропавших без вести людей. Центральная избирательная комиссия в свою очередь попросила предусмотреть в бюджете 111 000 евро на то, чтобы в минимальном объеме обеспечить обмен данными избирателями через интернет. Самое большое предложение оппозиционных депутатов предусматривает выделение из бюджета 9,4 млн евро на повышение зарплат педагогов с 1 сентября нынешнего года.


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!