Рейсы Boeing 787 Dreamliner отменяются и в других странах мира

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Американские регуляторы последовали примеру японских авиакомпаний и уже в среду ночью, 16 января, отменили рейсы самолетов Boeing 787 Dreamliner. Решение обосновано событиями последних дней, а именно – потенциальной угрозой безопасности пассажиров. 

В последнее время неоднократно появлялись сообщения о технических проблемах, которые возникали у самолетов Boeing 787Dreamliner. Так, например, у одного самолета, приземлившегося в Бостоне, была замечена утечка топлива. Обстоятельства технических проблем проверяются. В инцидентах пока никто не пострадал.

Федеральная авиационная администрация (ФАА) США отмечает, что для возобновления полетов авиакомпании должны подтвердить надежность своих самолетов. О своем решении ФАА известило и авиационные регуляторы других стран, передает The Guardian.

Вскоре примеру США и Японии могут последовать Индия и Чили. Представители Air India сообщили, что в четверг утром были отменены все рейсы самолетов Dreamliner. В настоящее время проводится расследование обстоятельств. Чилийская авиакомпания LAN сообщила об отмене рейсов трех самолетов Dreamliner.

Ожидается, что подобным образом может поступить и Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) и другие учреждения гражданской авиации во всем мире.

Две ведущие японские авиакомпании, All Nippon Airways (ANA)  и Japan Airlines, решили приостановить использование Dreamliner после того, как из-за опасной ситуации очередной самолет совершил вынужденную посадку. Многие случаи, произошедшие за последнее время, вызывают сомнения в безопасности Dreamliner, хотя эти самолеты считаются будущим коммерческой авиации.

Изначально на самолеты Dreamliner возлагались большие надежды, поскольку они потребляют меньше топлива, они тише и дешевле большинства других самолетов. К тому же их дизайн позволяет организовать дальние полеты с меньшим числом пассажиров на борту. Самолеты Dreamliner заказали многие компании со всего мира, в том числе British Airways, Thomson и Virgin.

Тем не менее, после осмотра самолета Dreamliner авиакомпании ANA обнаружилось, что из литиево-ионного аккумулятора самолета вытекла легко воспламеняющаяся электролитная жидкость, а вокруг места повреждения были заметны следы гари, пишет Associated Press.

Электролитная жидкость проводит электричество, поэтому ее утечка может вызывать короткое замыкание и пожар. Также нет уверенности в том, что утечка опасной жидкости не повредит корпусу самолета, хотя эксперты утверждают, что Dreamliner – первый самолет, созданный из легких композитных материалов, которые подвержены коррозии в меньшей степени, чем алюминий.

Специалисты в области безопасности выражают обеспокоенность утечкой электролита из аккумулятора, подчеркивая, что это очень опасно. Эта жидкость очень едкая и способна быстро повредить электронные приборы и другие детали. К тому же Dreamliner больше, чем любой другой самолет, зависит именно от полноценной работы электросистем.

Dreamliner – первые самолеты, в которых используются литиево-ионные аккумуляторы, обеспечивающие необходимый объем энергии для обеспечения работы электросистем. Они быстрее заряжаются и занимают меньше места, чем другие аккумуляторы, используемые в самолетах.

При этом эксперты обращают внимание на то, что с целью уменьшения массы самолета в Dreamliner используются те же аккумуляторы, что и в электромобилях, поэтому у самолетов могут возникнуть такие же проблемы. Они напомнили, что в 2011 году во время тестовых аварий загорелись несколько автомобилей Chevrolet Volt . Тогда инженеры констатировали, что огонь спровоцировала именно утечка электролита.

Несмотря на это, исполнительный директор Boeing Джим МакНерни (Jim McNerney) убежден, что самолеты Dreamliner надежны. В ближайшие дни компания намерена сделать все возможное, чтобы убедить в этом своих клиентов и пассажиров.

Ref.110.108.108.3120

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь