Режиссер Кайришс против «антигосударственно настроенных элементов» в самоуправлениях Латвии

атвийский режиссер Виестурс Кайришс обеспокоен тем, что в Латвии не пытаются избавиться от «антигосударственно настроенных элементов», занимающих высокие и ответственные должности в госуправлении и самоуправлениях.

В интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 он привел в качестве примеров мэра Даугавпилса Андрейса Элксниньша и мэра Резекне Александра Барташевича — оба они выразили сожаление в связи со сносом памятников советским солдатам в их городах.

Кайришс особенно отметил Элксниньша, который в интервью программе Kāpēc? на Delfi TV сказал, что Крым входит в состав Российской Федерации.

«Если ты считаешь, что Крым — территория России, ты человек враждебный для Латвии, поскольку ты хорошо знаешь, что именно Латгале, может стать таким же образом аннексированной, оккупированной территорией, на которой Путин культивирует этот русскоязычный мир», — пояснил Кайришс, задаваясь вопросом, почему такие люди, как Элксниньш до сих пор остаются на своих постах и почему никто не заботится о том, чтобы отстранить их.

По мнению режиссера, позволять таким крайне прокремлевски настроенным, антигосударственным лицам находиться в должности председателя думы незаконно.

Читайте также: Элксниньш: Крым входит в состав Российской Федерации

В этом контексте Кайришс также упомянул, что переход на обучение на латышском языке, лишь небольшая часть того, что нужно сделать Латвии, чтобы защитить страну от развития враждебной идеологии. Например, Элксниньш закончил латышскую школу, но, очевидно, это не означает, что он дружественен по отношению к Латвии, сказал режиссер.

Он также добавил, что Россия никогда не станет другом Латвии, и это не изменится, «сменись Путин хоть 100 раз на некое мягкое, женственное существо».

Как известно, мэр Даугавпилса Элксниньш на прошлой неделе сказал, что «Крым входит в состав Российской Федерации». В связи с этим высказыванием его для объяснений вызвала Служба госбезопасности. Кроме того, Элксниньш ранее рьяно выступал против попыток демонтировать посвященные советским воинам памятники в Даугавпилсе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости