Война в Украине: армия оккупантов покидает Херсон, Украина освобождает территории

Украинская армия сообщает, что ей удалось освободить большие территории, а российская армия отступает из южного украинского города Херсона, пишет ВВС.

Украинская сторона сообщает, что им удалось освободить Снигиревку, расположенную примерно в 50 км к северу от Херсона. Киев также сообщает о значительном смещении линии фронта в сторону Херсона, местами удалось продвинуться аж на семь километров. Тем временем Россия заявила, что начинает отвод войск из города, своего самого важного объекта военного времени, но на это могут уйти недели.

Заявление Москвы от 9 ноября рассматривается как серьезный шаг назад, однако украинские официальные лица настроены скептически и предупреждают, что это может быть и ловушкой. К середине недели не было никаких признаков массового вывода российской армии из Херсона. Командующий ВСУ, генерал Валерий Залужный 10 ноября заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть отвод, но сообщил, что украинским силам удалось значительно продвинуться вперед. Залужный сообщил, что украинские воины продвинулись на два фронта на западном берегу Днепра в районе Херсона и восстановили контроль над 12 населенными пунктами. В открытом доступе имеется видео, на котором видно, как местные жители аплодируют украинским солдатам, очевидно, после освобождения Снигиревки.

СНИГиревка РАСПОЛОЖЕНА НА ВАЖНОМ транспортном ПЕРЕКРЕСТОКЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ПУНКТОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО сообщения В НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Территориальная администрация Николаева сообщила в своем Telegram-канале, что получила хорошие новости. После этого также появились предположения, что украинские войска уже успели подойти к окраинам Херсона. Би-би-си не смогла подтвердить последние успехи Украины, но известно, что они серьезные.

Херсон был первой и единственной областной столицей, перешедшей в руки России после вторжения в Украину. С конца сентября, после так называемых «референдумов», Кремль считает его своей территорией, однако международное сообщество так и не признало Херсон частью России. 9 ноября Москва объявила о планах отвода войск с западного берега Днепра, так как больше не может снабжать город. Владимир Путин не участвовал в пресс-конференции, посвященной этому сообщению.

ГЕНЕРАЛ ЗАЛУжНЫЙ заявил, ЧТО У РОССИИ не было других вариантов, оставалось только БЕЖАТЬ ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ ЕЕ ЛИНИИ СНАБЖЕНИЯ И развала КОМАНДНОЙ СТРУКТУРЫ.

После этого Украина заявила, что России потребуется как минимум неделя, чтобы покинуть город и что точно предсказать действия противника невозможно. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg)  отметил, что Россия находится под сильным давлением, но важно следить за будущей ситуацией. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес(Ben Wallace)  сообщил, что Россия строит оборонительные рубежи на восточном берегу Днепра с использованием железобетонных конструкций. Комментируя отвод российских войск, Уоллес сказал: «Мир не должен благодарить Россию за то, что она возвращает украденное имущество».

Советник президента Украины заявил, что праздновать еще рано – Россия, скорее всего, хочет превратить Херсон в «город смерти», заминировав его и расстреляв издалека. Благодаря этому число жертв войны, в которой, по данным США, уже погибло или было ранено свыше 100 тысяч военнослужащих и 40 тысяч мирных жителей с украинской стороны, может возрасти. США также объявили о пакете военной помощи Украине в размере 400 миллионов долларов. В него также входят системы ПВО Avenger и ракеты Hawk .

Читайте также: Советник Зеленского Подоляк: ничего не свидетельствует о том, что Россия собирается оставить Херсон без боя

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости