«Ридзенскую команду» планируют пригласить на заседания комиссии парламентского расследования

Айнарс Шлесерс (слева) и Айварс Лембергс

Для того чтобы оценить конкретные части разговоров, которые вызывают подозрение в разворовывании страны, на заседания комиссии парламентского расследования «разговоров олигархов» планируется пригласить председателя партии «Для Латвии и Вентспилса» Айварса Лембергса, экс-политика Айнарса Шлесерса и министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК), сказала председатель комиссии Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Первое заседание комиссии назначено на 8 августа. Тогда с представителями Генеральной прокуратуры, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией планируется обсудить текущие связанные с «разговорами олигархов» процессы и их дальнейший ход. Также комиссия обсудит конкретные эпизоды, на которые следует обратить особое внимание в ходе расследования.

На вопрос о том, что расследование возглавляемой ею комиссии может быть не объективным и не эффективным, Судраба ответила, что так говорят только те, кто боится того, что станет известно в ходе расследования. Депутат говорит, что многим должностным лицам эти разговоры были доступны несколько лет и возникает вопрос, почему они не помогали следствию.

Как уже сообщалось, подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

БПБК расследовало это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинения, поэтому оно было прекращено.

А относительно недавно в Сейме было решено создать комиссию парламентского расследования этих разговоров.

Ref:224.112.112.6993

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости