Rīgas satiksme надо вернуть государству 14 млн евро; обвиняют предыдущее правление думы

Субсидируемая самоуправлением компания Rīgas satiksme должна вернуть государству 14 млн евро, сообщает передача Nekā personīga (Ничего личного) на канале TV3.

Такой финансовый штраф выписала Служба государственных доходов (СГД) в рамках проведенного аудита за время, когда власть в столице находилась в руках партий «Согласия» и «Честь служить Риге». СГД считает, что предприятие Rīgas satiksme и его деловые партнеры участвовали в схемах по сокрытию налогов, что привело к существенным потерям для бюджета. Решение еще не вступило в силу. Предприятие Rīgas satiksme обжаловало решение СГД. Решение года будет известно примерно через два месяца, указывает Nekā personīga (NP).

Журналисты программы напоминают, что расследование СГД о сделках на предприятии Rīgas satiksme началось в то время, когда Рижской думой управлял тандем Ушакова и Америкса. Для проверки того, что сделка действительно осуществилась, аудиторы запросили информацию не только у вовлеченных сторон, но и у налоговых администраций из десяти разных стран.

Решение, по которому предприятие Rīgas satiksme должно вернуть в государственный бюджет украденные налоги в размере 14 млн евро, изложено на 285 страницах.

Сделки предприятия Rīgas satiksme с предприятием Rīgas karte 

«Rīgas satiksme и принадлежащая французскому инвестору Conduent предприятие Rīgas karte вовлекли в свой бизнес еще две компании, которые, по мнению СГД, являются буферными предприятиями. Обслуживание системы э-талона с самого начала было непрозрачным, было трудно отследить трату денег. В его разработке участвовал Александр Брандавс, который также был членом правящей партии «Честь служить Риге». Его деятельность в управлении предприятия Rīgas karte приносила ему доход 150 000 в год»,  – говорится в NP.

Дочерние предприятия Rīgas karte – фирмы BMS Tehnoloģija и Burlat – контролировал предприниматель Андрей Блажко. По мнению СГД, эти предприятия умышленно участвовали в схемах фиктивных сделок или так называемой карусели налога на добавленную стоимость (НДС).

Предприятие Rīgas karte взымало ежегодную плату за обслуживание системы электронных билетов. Для сравнения, если доход от продажи билетов предприятия Rīgas satiksme в среднем в год составлял 40 млн евро, из которых 15 млн евро оплачивалось предприятию Rīgas karte за обслуживание системы.

Ежемесячно Rīgas karte выставляла материнской компании одинаковые счета за услуги, которые та якобы передавала субпредприятиям ООО BMS Tehnoloģija и ООО Burlat. Те, в свою очередь, оформляли сделки с другими субпредприятиями, которых вскоре после этого исключали из регистра НДС плательщиков, сообщает NP.

СГД считает, что неслучайно, ООО Burlat и ООО BMS Tehnoloģija и их субпредприятия находятся по одному адресу – ул. Раунас 5. Это облегчало оформление документов о несуществующих сделках. И членов правления в основном везде был член партии «Честь служить Риге» Андрей Блажко, а бугалтерию вели одни и те же люди на всех вышеупомянутых предприятиях.

СГД считает, что у ООО Burlat и ООО BMS Tehnoloģija не было материально-технического обеспечения и человеческих ресурсов для содержания системы э-талонов. Только за два года сделки ООО Burlat с предприятием Rīgas karte превысили 17 млн евро, хотя на предприятии работали только пять человек, из которых ни один не являлся специалистом в сфере информационных технологий. Французское предприятие CBS, которое проектировало, разрабатывало и устанавливало билетную систему в общественном транспорте,

Как указало СГД, впервые слышит об ООО Burlat и ООО BMS Tehnoloģija и никогда не проводило обучение их сотрудников.

Передаче Nekā personīga не удалось связаться с Блажко, а бывший член правления предприятия Rīgas karte  Брандавс отказался комментировать выводы аудита СГД.

В ходе аудита СГД обнаружил нарушения в приобретении билетов. В эти сделки искусственно были вовлечены субподрядчики, которым предприятие Rīgas karte переплатила в пять раз.

В ходе аудита было доказано, что желтые бумажные «умные» билеты зарегистрированное в Гонконге предприятие TUrsim Limited закупило у финской компании (Confidex OY) и французской компании (Paragon Identification SAS) за 10 центов/штука.

Затем они были проданы российской компании ООО UNIMAX уже в пять раз дороже – за 50 центов за штуку.

И потом через цепь латвийских предприятий (ООО BMS Tehnoloģija, ООО Burlat, ООО Rīgas karte) они дошли до конечного получателя – Rīgas satiksme. Девять миллионов евро за билеты российское предприятие перечислило компании в Гонг-Конге через литовский банк, счетами которого были вправе распоряжаться бухгалтер уже известной латвийской фирмы ООО BMS Tehnoloģija. В свою очередь, предприятие в Гонг-Конге использовало банк в Лихтенштейне. В ходе проверки СГД выяснилось, что счет российского предприятия в Литве, которое использовала бухгалтер ООО BMS Tehnoloģija, закрыт. А получатель денег в Гонг-Конге, который был связан с другим предприятием Блажко, скончался, свидетельствуют данные передачи Nekā personīga.

Аудиторы пришли к выводу, что управляющий на тот момент предприятием Rīgas satiksme Леонс Бемхенс не мог не знать об этой схеме.

И у членов правления была договоренность об организации денежных потоков.

Внушительный штраф в размере 13 822 552 евро СГД выписала предприятию Rīgas satiksme за фиктивные сделки. В отношении Rīgas karte применен идентичный штраф и в августе этого года были арестованы все счета компании.

Сделки Rīgas satiksme с ООО Alkom Trans

Rīgas satiksme крупнейший оператор трамвайных и троллейбусных сетей в Латвии. В нем работает более 4 000 автослесарей, электромонтажников и других специалистов. У столь опытного муниципального предприятия должна быть вся необходимая информация о резервных запчастях и ценах их закупки.

В 2013 году муниципальное предприятие договорилось о закупке 125 новых троллейбусов у чешского предприятия  Škoda Electric, через три года – о закупке 15 новых низкопольных трамваев у фирмы Škoda Transportation. Резервные части и ремонтные работы новых трамваем и троллейбусов в трехстороннем договоре обязывался производить Александ Крайчек, которому принадлежит латвийское предприятие Alkom.

В ходе аудита возникли подозрения, действительно ли  предприятие Alkom проводило гарантийные и внеплановые ремонты новых транспортных средств, если работы проводились в помещениях предприятия Rīgas satiksme.

Проверяя счета и связавшись с производителями, СГД пришел к выводу, что многие резервные части ООО Alkom-Trans продал муниципальному предприятию с наценкой в 20% – 50%.

Особого внимания заслуживает сделка с Unimog U423 по покупке спецтехники для содержания трамвайных путей.

ООО Alkom закупил ее у немецкого предприятия Zweigoff почти за полмиллиона евро (493 816 евро).

Далее продал чешскому предприятию Škoda с наценкой в 70 000 евро. А Rīgas satiksme через месяц купила его у чешской компании еще на 160 000 дороже (724 882 евро). В финале муниципальное предприятие за данную спецтехнику заплатило столько же, сколько Министерство обороны за новый бронетранспортер. В целом общая суммы сделки в этой цепочке выросла на более чем 230 000 (точнее – на 231 066) евро, сообщается в передаче.

СГД считает, что сделки Rīgas satiksme с Alkom в качестве посредника были фиктивными.

Аудиторы также убеждены, что Rīgas satiksme знало об участии в схемах налогового мошенничества.

Представитель 2 отдела 2 управления БПБК Андрей Лысенко: «Как уже указала СГД, аудиторы не признают эти сделки. Эти сделки не являлись необходимыми, и их наценка не обоснована. В результате мы видим удорожание в четыре раза».

Nekā personīga: «Есть ли доказательства того, кто мог быть конечным получателем выгоды, он до сих пор неизвестен»?

Представитель БПБК Андрей Лысенко указал, что в рамках процесса идет сотрудничество с другими странами. Из иностранных банков запрашивается информация о денежных потоках на разных счетах, с целью найти конечного получателя и выяснить, вернулись ли эти суммы в Латвию к кому-то из должностных лиц. Уже получена информация с Кипра, Польши, Великобритании, по-прежнему ожидается информация из Гонконга и Китая.

В программе отмечается, что в налоговых схемах чаще всего фигурируют члены партии «Честь служить Риге» или люди, связанные с бывшим вице-мэром Риги Америксом. Некоторые подозреваемые скончались во время следствия.

Акционерным представителем в Rīgas satiksme во время допущенных нарушений и возможных преступлений в то время был мэр Риги Нил Ушаков.

В начале расследования уголовного дела в Rīgas satiksme, Америкс подал в отставку, а Ушакова отстранил от должности министр по делам самоуправлений.

На данный момент и Америкс, и Ушаков являются депутатами Европарламента.

Новое правление Rīgas satiksme подало иск в суд против предыдущих членов правления в связи с убытками, причиненными предприятию согласно заключенным договорам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости