Римшевич надеется, что бюджет 2012 года завершит цикл консолидаций

0
Глава Банка Латвии Илмарс Римшевич

Президент Латвийского банка Илмарс Римшевич надеется, что с быстрым и качественным принятием бюджета 2012 года страна может покончить с многолетним циклом консолидации.

Подсчеты экспертов Банка Латвии свидетельствуют о том, что бюджет 2012 года надо консолидировать на 150 млн латов, к тому же часть суммы могут создать меры, принятые уже в этом году, сообщил Римшевич.

«Это немало, но это уже не те 400 млн, о которых говорилось ранее. Это даже не 300 или 250 млн, которыми Латвию запугивали международные учреждения и иные местные политики», – сказал глава центрального банка.

На вопрос, имеется ли уверенность в том, что и в 2013 году Латвии не придется вновь сокращать бюджет, Римшевич выразил надежду, что делать этого уже не придется.

Он признал, что последние переговоры правительства и международных кредиторов были конструктивными, а правительство выразило готовность поставить точку и завершить цикл консолидаций. Если власти будут действовать быстро и обдуманно, Латвия может надеяться на скорейшее восстановление экономики, что будет означать и сокращение дефицита бюджета в дальнейшие годы.

Римшевич напомнил, что в 2013-2015 годах Латвии надо начать выплачивать большой долг – за три года 2,8 млрд латов. По его мнению, излишне говорить, что для нашего народного хозяйства это достаточно много. Поэтому для Латвии будет особенно важно мнение финансистов и то, улучшится ли кредитный рейтинг страны. Сейчас из-за дефицита бюджета и незавершенных реформ он отстает от Литвы и Эстонии на две-пять ступеней.

Римшевич считает, что для дальнейшего успешного развития народного хозяйства особенно важно спланировать дефицит бюджета 2012 года ниже 3% от ВВП. Банк Латвии считает, что 2,5% от ВВП – это дальновидная цель с резервом надежности, которая в добавок к упомянутым доходам не позволит поставить под сомнение стратегию по введению евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь