Римшевич: необходимость в консолидации сокращается с каждым днем

Хороших новостей мало, а прогнозы роста в Европе и соседних странах неутешительны. Но это не означает, что надо впадать в пессимизм, что правительство ошиблось и необходимо немедленно что-то менять, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич. 

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич

«Вероятность того, что нам опять придется прибегнуть к консолидации, сокращается с каждым днем, кризис в Латвии прошел. Наша главная задача в настоящее время – не потратить заработанные деньги», – сказал президент банка в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

«Банк Латвии прогнозирует, что необходимо дождаться второй половины середины года, — если деньги продолжат поступать в бюджет, и ситуация с бюджетом улучшится, можно будет подумать о том, как распорядиться этими деньгами.  Опасения вызывает то, что эти бюджетные доходы могут быть потрачены на тушение различных мелких пожаров», – сказал Римшевич.

«В прошлом году наш прогноз был более осторожным, но он обеспечил правительству свободные средства, которые можно было использовать в непредвиденных случаях. Говоря о том, сделала ли Латвия что-то уникальное, учитывая стремительный экономический рост – слово «уникальное» в данном случае является преувеличением, но Латвия остановила рост внешнего долга. Следующим поколениям мы оставили очень тяжелый груз: с 10% до кризиса внешний долг вырос до 50%. 300 млн латов тратятся только на обслуживание долга – отметил глава Центробанка.

При этом он добавил, что ситуация улучшилась и опасения новой консолидации уменьшаются. Если бы не было кризиса в еврозоне, в этом году Латвия пережила бы более стремительный рост. Спад экономики, по прогнозам банка, не ожидается.

На просьбу прокомментировать тенденции инфляции, Римшевич отметил, что она снижается. В феврале ее рост составил всего 0,1%. Средняя годовая инфляция может составить 2,4%, что говорит о ее существенном снижении. Однако необходимо соблюдать осторожность, поскольку эти показатели очень зависят от процессов, происходящих в мире. Поэтому, если правительство хочет ввести евро, не стоит расслабляться.

Отвечая на вопрос о влиянии нового международного договора фискальной дисциплины, президент Банка Латвии отметил: «С 2009 года это был одним из главных планов Латвии. Латвия соблюдает эти принципы с начала года. Это будет хорошей защитой против ожидаемых в будущем потрясений, которая позволит не повторить ошибок «тучных» лет. Латвия показала Европейскому союзу пример того, как надо консолидировать и экономить».

Ref: 102.108.108.1232

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости