bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Римшевич: необходимость в консолидации сокращается с каждым днем

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Хороших новостей мало, а прогнозы роста в Европе и соседних странах неутешительны. Но это не означает, что надо впадать в пессимизм, что правительство ошиблось и необходимо немедленно что-то менять, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илмар Римшевич

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич

«Вероятность того, что нам опять придется прибегнуть к консолидации, сокращается с каждым днем, кризис в Латвии прошел. Наша главная задача в настоящее время – не потратить заработанные деньги», – сказал президент банка в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

«Банк Латвии прогнозирует, что необходимо дождаться второй половины середины года, — если деньги продолжат поступать в бюджет, и ситуация с бюджетом улучшится, можно будет подумать о том, как распорядиться этими деньгами.  Опасения вызывает то, что эти бюджетные доходы могут быть потрачены на тушение различных мелких пожаров», – сказал Римшевич.

«В прошлом году наш прогноз был более осторожным, но он обеспечил правительству свободные средства, которые можно было использовать в непредвиденных случаях. Говоря о том, сделала ли Латвия что-то уникальное, учитывая стремительный экономический рост – слово «уникальное» в данном случае является преувеличением, но Латвия остановила рост внешнего долга. Следующим поколениям мы оставили очень тяжелый груз: с 10% до кризиса внешний долг вырос до 50%. 300 млн латов тратятся только на обслуживание долга – отметил глава Центробанка.

При этом он добавил, что ситуация улучшилась и опасения новой консолидации уменьшаются. Если бы не было кризиса в еврозоне, в этом году Латвия пережила бы более стремительный рост. Спад экономики, по прогнозам банка, не ожидается.

На просьбу прокомментировать тенденции инфляции, Римшевич отметил, что она снижается. В феврале ее рост составил всего 0,1%. Средняя годовая инфляция может составить 2,4%, что говорит о ее существенном снижении. Однако необходимо соблюдать осторожность, поскольку эти показатели очень зависят от процессов, происходящих в мире. Поэтому, если правительство хочет ввести евро, не стоит расслабляться.

Отвечая на вопрос о влиянии нового международного договора фискальной дисциплины, президент Банка Латвии отметил: «С 2009 года это был одним из главных планов Латвии. Латвия соблюдает эти принципы с начала года. Это будет хорошей защитой против ожидаемых в будущем потрясений, которая позволит не повторить ошибок «тучных» лет. Латвия показала Европейскому союзу пример того, как надо консолидировать и экономить».

Ref: 102.108.108.1232


Добавить комментарий

  1. Аноним:

    Ну да, необходимость консолидации возникает только вечером, а днём — нет.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!