Суд рассматривает вопрос об обложении носителей данных «авторским» налогом

Во вторник, 13 марта, заседание Конституционного суда, на котором рассматривались поправки Кабинета министров об обложении дополнительным налогом всех носителей данных, длилось пять часов, пишет Dienas Bizness.

Сегодня заседание продолжится. Агентство по консультациям по авторским правам и коммуникации/Латвийское объединение авторов (AKKA/LAA), Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) и другие объединения, защищающие авторские права, обратились в Конституционный суд с просьбой оценить, не нарушаются ли авторские права, если авторские компенсации применяются лишь к ограниченному кругу носителей данных.

Чтобы авторы могли получать полагающиеся им компенсации за использование их работ, AKKA/LAA еще в 2007 году обратилось к Министерству культуры с предложением внести поправки к правилам об авторских компенсациях, входящих в стоимость носителей данных.  Объединение AKKA/LAA хотело, чтобы компенсация применялась ко всем возможным носителям данных, в том числе и к мобильным телефонам, флеш-картам, картам памяти и MP3-проигрывателям. По мнению общества, сумма компенсации должна составлять от 1 до 3 латов.

В мире современных технологий сделан большой прорыв, в настоящий момент жители используют различные устройства, с помощью которых можно копировать или записывать материалы, однако, авторы с этого ничего не получают. Авторские компенсации  уже распространяются на аудио и видео кассеты и дискеты. Однако их использование в наши дни сократилось до 1-3%, обосновал просьбу AKKA/LAA представитель организации адвокат Лаурис Лиепа. Именно поэтому список устройств, в цену которых должна входить и сумма компенсации авторам должен быть пополнен.

Ref: 104.108.108.920

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересы каких автором защищают эти организации? Латвийских? Я не смотрю латышские фильмы и латышскую музыку не слушаю. Кому я буду платить эти 1-2 лата и за что?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости