Римшевич: несмотря на оптимизм, надо сохранять осторожность

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич

В нынешних условиях бюджет надо планировать осторожно. Даже если кажется, что теперь-то все будет хорошо, надо еще раз подумать, осуществится ли оптимистичный сценарий. Политика Банка Латвии до сих пор была консервативной и иногда это очень помогало, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич. 

«Например, если посмотрим на конец прошлого года, это позволило планировать ситуацию, используя более осторожные показатели и, в результате, не потратить незаработанные деньги. Когда деньги удалось заработать, мы вместе решили, что делать с ними дальше, а не спешили делить их опережая реальную ситуацию на 14-15 месяцев», – сказал глава банка в интервью газете Diena.

Он также отметил, что «с бюджетом 2013 года ситуация будет совсем иная», добавив при этом, что «картину надо создавать с чистого листа». «Мы живем в самые тревожные времена, которые я помню», – отметил Римшевич, подчеркнув, что ранее Латвии и ее экономике повезло потому, что ситуация в Европе оказалась лучше, чем прогнозировалось ранее. «На то были свои причины – Европейский центральный банк «напечатал» дополнительно триллион евро, на рынке появилась ликвидность. Греция осталась в еврозоне, а страны Европейского монетарного союза приняли решение уменьшить затраты», – пояснил глава банка.

Что касается бюджета будущего года, Ринкевич считает, что сделать «правильный прогноз» довольно трудно. «Надо учесть, что его по большей части определяет наш экспорт, а потому чрезвычайно важен вопрос, что произойдет на латвийскизх экспортных рынках. Второй фактор, который следует учесть, — это особенность Латвии – приятный оптимизм. Несмотря на то, что происходит в еврозоне, США, Азии и т.д., наши жители начали тартить деньги на товары длительного пользования. Наверное, нам следует быть более скромными… В любом случае, тот горький урок, который мы получили, забывать нельзя. Соответственно, бюджет будущего года надо планировать осторожно. Не будем забывать: деньги, которые мы не учли в прогнозе, но которые потенциально могут появиться, никуда не денутся только потому, что мы соблюдали осторожность», – сказал Римшевич.

Ref:103.108.108.1115

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости