Ринкевич: к середине июня можно будет ездить по большей части Европы

0
Министерство иностранных дел, путешествие, Covid-19, ЕС, Эдгарс Ринкевич, самоизоляция
Эдгарс Ринкевич
Эдгарс Ринкевич

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич полагает, что к 15 июня можно будет путешествовать по большей части Европы и не соблюдать 2-недельную самоизоляцию после пересечения границ. Об этом глава МИД Латвии рассказал в утреннем интервью телеканалу TV3.

В середине июня Евросоюз (ЕС) будет решать, открывать ли границы с третьими странами.

Ринкевич напомнил, что для возобновления поездок между странами без требования о 14-дневной самоизоляции нужно, чтобы было не более 15 заболевших на 100 000 жителей.

Уже завтра правительство Латвии будет обсуждать открытие границ для других стран (без требования о самоизоляции). Однако жители должны понимать, что список этих стран может резко меняться в зависимости от ситуации в этих странах и снова может быть введено требование о 14-дневной самоизоляции.

Ринкевич сказал, что на уровне ЕС должен решаться вопрос о том, как реагировать на такую практику авиакомпаний, когда они отменяют рейсы и не торопятся возвращать деньги.

Читайте также: ЦПКЗ не рекомендует возобновлять авиасообщение с 6 странами Европы

По словам министра, в июне работа внешнеполитического ведомства начинает возвращаться в очный режим. Например, сегодня он отправляется в Таллин, где встретится с коллегами из Балтии и Польши.

Обсуждается возврат к очным совещаниям министров и на уровне ЕС, например чтобы решать по поводу многолетнего бюджета.

Во время пандемии COVID-19 МИД Латвии сэкономил и перевел обратно в бюджет 370 000 евро, 200 тыс. из которых – несостоявшиеся командировки.

Еще министр рассказал, что 87 латвийцев нуждаются в репатриации, 15 из них находятся в Латинской Америке, а чуть больше 30 – в Азии и Северной Америке. Ринкевич подчеркнул, что репатриационных рейсов больше не будет, однако МИД работает с этими людьми, чтобы помочь им покинуть конкретные страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь