Ринкевич поддерживает начало переговоров с Северной Македонией о членстве в ЕС

3 и 4 марта 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс вместе с  министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем, министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом и заместителем министра иностранных дел Эстонии по вопросам Европейского Союза (ЕС) Мяртом Вольмером находились с визитом в Скопье, где состоялись встречи с высшими должностными лицами Республики Северная Македония, сообщает МИД Латвии.

В беседе с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским Э. Ринкевичс указал, что совместный визит министров иностранных дел Балтийских стран и Польши является сильным подтверждением перспективы вступления в ЕС для Северной Македонии. Время визита является особенно актуальным, принимая во внимание опубликованный 2 марта обновленный доклад Европейской Комиссии о прогрессе, достигнутом Северной Македонией, в котором повторно изложены данные в мае 2019 года рекомендации начать переговоры о вступлении в Европейский Союз.

Читайте также: Мурниеце: ЕС надо начинать переговоры о вступлении Северной Македонии и Албании

«Расширение ЕС – это процесс, опирающийся на выполнение критериев, поэтому Северная Македония заслужила начать переговоры о вступлении в ЕС в ближайшее время. Северная Македония выполнила установленные Советом ЕС задания и продемонстрировала убедительную решимость продолжать начатые реформы. Начало переговоров будет только первым шагом на длинном пути трансформации. Начало переговоров с Северной Македонией и Албанией является сильным и достоверным подтверждением перспективы вступления в ЕС не только для этих двух стран, но и для всего региона Западных Балкан», – подчеркнул министр иностранных дел Латвии.

Также министры иностранных дел встретились с премьер-министром Северной Македонии Оливером Спасовским и министром иностранных дел Николой Димитровым. В ближайшее время Северная Македония станет страной-участницей НАТО.

Со студентами Университета Кирилла и Мефодия в Скопье должностные лица обсудили актуальные вопросы внешней политики.

4 и 5 марта Э. Ринкевичс продолжит совместный визит министров иностранных дел Балтийских стран и Польши и посетит также Албанию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости