Ринкевич: политика Восточного партнерства — один из приоритетов внешней политики Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

«Политика Восточного партнерства — один из приоритетов латвийской внешней политики. По мнению Латвии, после 2020 года в рамках Восточного партнерства следует сфокусироваться на углублении сотрудничества в следующих отраслях: торговля, энергетика, контакты между людьми и телекоммуникации», — считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В понедельник, 8 апреля, Ринкевич принял участие в заседании Совета иностранных дел ЕС в Люксембурге, на котором министры обменялись мнениями о ситуации в Афганистане, обратив особое внимание на процесс мирных переговоров, сообщил пресс-центр МИДа Латвии.

Ринкевич от имени Латвии выразил поддержку мирным переговорам США с Талибаном, подчеркнув, что такое соглашение не должно происходить без участия правительства Афганистана.

«Мы поддерживаем более тесное участие Европейского союза в процессе мирных переговоров, а также в содействии стабильности и развитию Афганистана. Необходимо сохранить уже достигнутые результаты в области демократии, власти закона и, особенно, в области прав человека. В то же время хорошо скоординированный диалог с США важен как для обеспечения безопасности и стабильности Афганистана, так и Европейского союза как гаранта мира в Афганистане после завершения процесса», — сказал министр.

Он подчеркнул, что ЕС осознает цели США о выводе войск из Афганистана.

«Однако важно учесть риски долгосрочной безопасности, которые могут возникнуть, если необдуманно уменьшить военное присутствие в Афганистане. Важно также и сотрудничество со странами Центральной Азии, чтобы обеспечить стабильность в регионе. Латвия продолжит обеспечивать поддержку Афганистану, задействуя военный персонал в миссии поддержки НАТО (Resolute Support Mission)», — прокомментировал министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости