bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.06.2019 | Именины: Artis, Artūrs

Каждая десятая женщина страдает регулярными, сильными головными болями

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКаждая десятая (10%) женщина в Латвии страдает регулярными, сильными головными болями, об этом свидетельствуют данные новейшего «Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka».

В то время как мужчины с регулярными, сильными головными болями сталкиваются значительно реже – каждый двадцатый (5%). Семейный врач Альберто Саду объясняет, что головные боли могут возникать в результате, как нездоровых повседневных привычек – режим дня, питание, объем физической активности, психоэмоциональное здоровье, так и может скрывать за собой вопрос врожденных или анатомических особенностей тела, например, врожденные проблемы шейных позвонков, узкие кровеносные сосуды и др.

Женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемой головных болей также по причине гормональных и физиологических особенностей, к тому же у женщин намного чаще констатируется дефицит железа и анемия, которые являются распространенными причинам регулярных головных болей. Врач объясняет, что в большинстве случаев причину возникновения головных болей помогает определить картина крови пациента и анализ ежедневного режима, привычек. Также достаточно часто причины головных болей могут быть констатированы в результате неврологических обследований.

Среди причин головных болей – также стресс, нехватка витаминов и частое употребление кофеина

А. Саду объясняет, что в случае женщин, частым виновником головных болей является женский гормон – эстроген, по этой причине голова нередко может болеть незадолго до начала менструаций. «Эстроген тесно связан с головными болями, поэтому причиной болей нередко становятся гормональные изменения. Возникновению регулярных головных болей может способствовать, например, употребление гормональных контрацептивов, или другие факторы, вызывающие гормональные колебания, в их числе также стресс и общее эмоциональное состояние», — комментирует врач.

Врач отмечает, что очень распространенной причиной головных болей среди женщин является дефицит железа или анемия, в таких случаях пациентам рекомендуют переосмыслить свои привычки питания, и, если необходимо, принимать железо в виде препаратов. «Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, надлежит соблюдать сбалансированный рацион, в котором уделяется должное внимание овощам, фруктам, а также продуктам с высокой концентрацией железа в них. Большое количество железа содержат, например, свекла, шпинат, блюда из мяса», — рассказывает фармацевт Mana Aptieka, руководитель Центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритене. Она добавляет, что возникновению головных болей может способствовать также дефицит, столь важного для организма, витамина D. «Солнце – это источник витамина D, поэтому в странах с солнечным климатом, головные боли являются более редкой проблемой, однако географические расположение Латвии не обеспечивает достаточную дозу солнечных лучей, и низкий уровень витамина D наблюдается у большей части населения. Продукт, богатый этим витамином – рыбий жир, рекомендуется включить в рацион более жирную рыбу, например, лосось. Витамин D содержится также в яичном желтке, креветках и масле, однако все эти блюда рекомендуется употреблять умеренно, так как они богаты также жирами и белками», — пояснила она.

Фармацевт отмечает, что нередко причиной головных болей становятся скачки давления и чрезмерное употребление кофеина. «Важно помнить о том, что причиной головных болей может стать также повышенное или пониженное давление, поэтому в повседневности следует следить за ним. Чтобы не страдать головными болями, рекомендуется также ограничить употребление напитков, содержащих кофеин», — советует А. Ритене.

Регулярными головными болями часто страдают работники сменной работы

Семейный врач А. Саду рассказывает, что регулярными головными болями, обычно, страдают люди, которые работают по сменам и у которых нарушен естественный режим дня. «Головные боли нередко являются повседневностью для людей, которые живут в неестественном ритме – днем спят и отдыхают, а ночью работают. Также причиной головных болей может стать раздраженный желудок, и в современную сложную эпоху тому может способствовать нерегулярное ил нездоровое питание,» делится врач. Очень важно питаться регулярно, в то же время не переедать, придерживаться сбалансированного рациона. Я советую реже лакомиться копчеными блюдами и различными консервами, так как в этих продуктах содержатся вещества, провоцирующие возникновение головных болей», — рекомендует А. Саду.

В рамках «Индекса здоровья» было констатировано, что люди с нездоровым образом жизни чаще страдают регулярными, сильными головными болями по сравнению с теми, кто придерживается здорового образа жизни. Если среди приверженцев нездорового образа жизни головные боли регулярно наблюдаются у 11%, то в группе приверженцев здорового образа жизни – 6%.

Соблюдая здоровый образ жизни в повседневности, важно помнить также об употреблении достаточного объема воды, отмечает фармацевт А. Ритене. «Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды, так как недостаток воды в организме может стать причиной головных болей и усталости. Вода также очень важна при приеме медикаментов – если для снятия головной боли употребляются обезболивающие или рецептурные медикаменты, важно запивать их хотя бы половиной стакана чистой, негазированной воды», — рекомендует фармацевт.

Регулярная головная боль – это не норма

«Спрос медикаментов для устранения головной боли в течение года является неизменным, однако практически можно только гадать, как часто люди борются именно с головной болью, принимая лекарства, потому что для устранения головной боли могут применяться обезболивающие средства, предназначенные также для суставов, зубов, мышц, спины и т.д. Важно помнить, что страдание от боли в организме не идет на пользу, и в случае сильной боли медикаменты могут быть решением. Oднако в долгосрочной перспективе регулярная головная боль не норма – если голова болит часто и сильно, необходимо пересмотреть свои ежедневные привычки или отправиться к врачу,» – комментирует член правления аптечной сети Apotheka Янис Кулиньш.

«Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka» – это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, опросив в феврале этого года 1009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Это четвертый «Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka».


Добавить комментарий

Иран грозится превысить лимит запасов обогащенного урана

Иран объявил, что в ближайшие десять дней намерен превысить установленный ядерным договором объем обогащенного урана, однако добавил, что у Европы еще есть время спасти соглашение.

В Латвии фирмам за сокрытие истинных бенефициаров будет грозить ликвидация

Как только президент Латвии провозгласит принятые в Сейме поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, Регистр предприятий начнет ликвидировать те предприятия, которые не раскрыли своих истинных бенефициаров.

Eesti Energia предлагает установить налог на электричество из России

Эстонская государственная компания Eesti Energia предлагает установить налог на электричество, импортируемое Балтией из России.

Гиргенс поручил провести аудит закупок Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил отделу аудита МВД провести аудит в Государственной полиции в связи с возможными ограничивающими конкуренцию условиями в спецификации о закупке униформы нового дизайна, а также проверить закупки в целом, сообщил советник министра Карлис Миксонс.

Латвия лидирует в Балтии по росту расходов на рабочую силу

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 8,5%, и это гораздо больше среднего в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

Центр соцопеки Ezerkrasti обвиняется в грубых нарушениях прав человека

В Центре социальной опеки Ezerkrasti отмечены грубые нарушения прав человека и не соблюдаются рекомендации, данные омбудсменом в 2018 году, сообщило Бюро омбудсмена после посещения центра.

Возросло число вступающих в брак в немолодом возрасте

Общее количество браков в 2018 году по сравнению с позапрошлым снизилось на 0,7%, однако число немолодых людей, заключивших брак, возросло в 1,7 раза, сообщает Центральное статистическое управление. Этому поспособствовали поправки в Закон о государственных пенсиях.

Партия подаст в Сейм на рассмотрение Закон о сожительстве

Партийное объединение «Развитию/За!» подаст на этой неделе в Сейм Закон о сожительстве, призванный защитить неженатые пары.

Предприятие Valmieras stikla šķiedra просит о процессе правовой защиты

АО Valmieras stikla šķiedra подало в Видземский районный суд в Валмиере заявление на возбуждение процесса правовой защиты, свидетельствует сообщение, опубликованное биржей Nasdaq Riga.

Пожертвование от Latvijas valsts meži досталось приближенным организациям

Meža attīstības fonds распределил полученное от Latvijas valsts meži пожертвование в размере 800 000 евро. Телепередача De facto обнаружила, что деньги достались и организациям, приближенным к LVM.

В Германии два гинеколога осуждены за рекламу абортов

Суд в Германии признал двух гинекологов виновными в излишне подробной рекламе операций по проведению абортов и приговорил их к денежному штрафу в общей сумме 4 000 евро.

ТВ: при обустройстве восточной границы пропали деревья на сотни тысяч евро

При обустройстве границы с Россией в Циблаского края пострадала защищаемая природная территория и пропали деревья на несколько сотен тысяч евро, сообщает телепередача Nekā Personīga на TV3.

Движение «За!» повторно выбрало Павлютса председателем правления

Движение «За!» на состоявшемся в субботу, 15 июня, конгрессе избрало новое, расширенное правление, председателем которого повторно назначен Даниэлс Павлютс, сообщила представитель движения Амалия Брувере.

Расследования БПБК не мешают «Согласию» получать 118 653 евро от государства

Несмотря на то, что БПБК расследует дело о зарплатах консультантов от партии «Согласие», пока ничто не указывает на то, что политическая сила может потерять 118 653 евро, которые ежегодно полагаются ей после выборов в 13-й Сейм, сообщает программа Nekā Personīga.

СГД за 5 месяцев собрала в бюджет на 5,5% больше, чем планировала

Служба государственных доходов в первые пять месяцев этого года собрало в государственный бюджет 3,972 млрд евро или на 206,744 млн евро (5,5%) больше, чем планировалось.

На этой неделе ожидается до +30 градусов и тропические ночи

В понедельник днем, 17 июня, небо будет проясняться постепенно, местами могут пройти небольшие дожди, однако во вторник и среду влияние антициклона усилится — облачность уменьшится, осадков не ожидается.

Обзор недели с BNN: В ожидании нового министра культуры. Бычкович вводит в заблуждение. Перемены в КРФК

На этой неделе в Латвии объявлено о запланированных переменах в Комиссии рынка финансов и капитала — о новом руководстве и обязанностях. Также стал известен претендент на пост министра культуры, который сменит избранную в Европейский парламент Даце Мелбарде. На должность министра культуры националы решили выдвинуть оперного певца, нынешнего депутата Рижской думы Науриса Пунтулиса.

Неделя в Литве. Депутат Гражулис может стать подозреваемым в деле Judex

Одно лицо стало подозреваемым по так называемому делу Judex, а депутат Пятрас Гражулис станет вторым, если парламент Литвы отменит его депутатскую неприкосновенность, заявил прокурор в среду, 12 июня.

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.