Каждая десятая (10%) женщина в Латвии страдает регулярными, сильными головными болями, об этом свидетельствуют данные новейшего «Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka».
В то время как мужчины с регулярными, сильными головными болями сталкиваются значительно реже – каждый двадцатый (5%). Семейный врач Альберто Саду объясняет, что головные боли могут возникать в результате, как нездоровых повседневных привычек – режим дня, питание, объем физической активности, психоэмоциональное здоровье, так и может скрывать за собой вопрос врожденных или анатомических особенностей тела, например, врожденные проблемы шейных позвонков, узкие кровеносные сосуды и др.
Женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемой головных болей также по причине гормональных и физиологических особенностей, к тому же у женщин намного чаще констатируется дефицит железа и анемия, которые являются распространенными причинам регулярных головных болей. Врач объясняет, что в большинстве случаев причину возникновения головных болей помогает определить картина крови пациента и анализ ежедневного режима, привычек. Также достаточно часто причины головных болей могут быть констатированы в результате неврологических обследований.
Среди причин головных болей – также стресс, нехватка витаминов и частое употребление кофеина
А. Саду объясняет, что в случае женщин, частым виновником головных болей является женский гормон – эстроген, по этой причине голова нередко может болеть незадолго до начала менструаций. «Эстроген тесно связан с головными болями, поэтому причиной болей нередко становятся гормональные изменения. Возникновению регулярных головных болей может способствовать, например, употребление гормональных контрацептивов, или другие факторы, вызывающие гормональные колебания, в их числе также стресс и общее эмоциональное состояние», — комментирует врач.
Врач отмечает, что очень распространенной причиной головных болей среди женщин является дефицит железа или анемия, в таких случаях пациентам рекомендуют переосмыслить свои привычки питания, и, если необходимо, принимать железо в виде препаратов. «Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, надлежит соблюдать сбалансированный рацион, в котором уделяется должное внимание овощам, фруктам, а также продуктам с высокой концентрацией железа в них. Большое количество железа содержат, например, свекла, шпинат, блюда из мяса», — рассказывает фармацевт Mana Aptieka, руководитель Центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритене. Она добавляет, что возникновению головных болей может способствовать также дефицит, столь важного для организма, витамина D. «Солнце – это источник витамина D, поэтому в странах с солнечным климатом, головные боли являются более редкой проблемой, однако географические расположение Латвии не обеспечивает достаточную дозу солнечных лучей, и низкий уровень витамина D наблюдается у большей части населения. Продукт, богатый этим витамином – рыбий жир, рекомендуется включить в рацион более жирную рыбу, например, лосось. Витамин D содержится также в яичном желтке, креветках и масле, однако все эти блюда рекомендуется употреблять умеренно, так как они богаты также жирами и белками», — пояснила она.
Фармацевт отмечает, что нередко причиной головных болей становятся скачки давления и чрезмерное употребление кофеина. «Важно помнить о том, что причиной головных болей может стать также повышенное или пониженное давление, поэтому в повседневности следует следить за ним. Чтобы не страдать головными болями, рекомендуется также ограничить употребление напитков, содержащих кофеин», — советует А. Ритене.
Регулярными головными болями часто страдают работники сменной работы
Семейный врач А. Саду рассказывает, что регулярными головными болями, обычно, страдают люди, которые работают по сменам и у которых нарушен естественный режим дня. «Головные боли нередко являются повседневностью для людей, которые живут в неестественном ритме – днем спят и отдыхают, а ночью работают. Также причиной головных болей может стать раздраженный желудок, и в современную сложную эпоху тому может способствовать нерегулярное ил нездоровое питание,» делится врач. Очень важно питаться регулярно, в то же время не переедать, придерживаться сбалансированного рациона. Я советую реже лакомиться копчеными блюдами и различными консервами, так как в этих продуктах содержатся вещества, провоцирующие возникновение головных болей», — рекомендует А. Саду.
В рамках «Индекса здоровья» было констатировано, что люди с нездоровым образом жизни чаще страдают регулярными, сильными головными болями по сравнению с теми, кто придерживается здорового образа жизни. Если среди приверженцев нездорового образа жизни головные боли регулярно наблюдаются у 11%, то в группе приверженцев здорового образа жизни – 6%.
Соблюдая здоровый образ жизни в повседневности, важно помнить также об употреблении достаточного объема воды, отмечает фармацевт А. Ритене. «Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды, так как недостаток воды в организме может стать причиной головных болей и усталости. Вода также очень важна при приеме медикаментов – если для снятия головной боли употребляются обезболивающие или рецептурные медикаменты, важно запивать их хотя бы половиной стакана чистой, негазированной воды», — рекомендует фармацевт.
Регулярная головная боль – это не норма
«Спрос медикаментов для устранения головной боли в течение года является неизменным, однако практически можно только гадать, как часто люди борются именно с головной болью, принимая лекарства, потому что для устранения головной боли могут применяться обезболивающие средства, предназначенные также для суставов, зубов, мышц, спины и т.д. Важно помнить, что страдание от боли в организме не идет на пользу, и в случае сильной боли медикаменты могут быть решением. Oднако в долгосрочной перспективе регулярная головная боль не норма – если голова болит часто и сильно, необходимо пересмотреть свои ежедневные привычки или отправиться к врачу,» – комментирует член правления аптечной сети Apotheka Янис Кулиньш.
«Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka» – это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, опросив в феврале этого года 1009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Это четвертый «Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka».