Короткий больничный больше всего снижает доходы эстонцам

В случае непродолжительной болезни наиболее выгодна литовская система социальных гарантий. В Литве работникам с зарплатой в 500 евро «на руки» недельный пропуск работы по болезни снижает доходы на 40 евро или 8%, в Латвии на 43 евро или 8,6%, а в Эстонии – на 65 евро или 13%, рассказывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

«Бытует мнение, что балтийских странах социальные гарантии довольно скромные. Однако, оценивая размер социальных гарантий в случае непродолжительной болезни, надо сказать, что в Литве, Латвии и Эстонии работники относительно хорошо застрахованы и могут полагаться на пособия как во время собственной болезни, так и в случае ухода за больным ребенком», — поясняет Кропа.

Немного иная ситуация наблюдается тогда, когда приходится пропускать работу, чтобы поухаживать за больным ребенком. Самые щедрые гарантии получают работники Латвии.

Например, пропуск двух недель с зарплатой в 500 евро «на руки» снижает ежемесячные доходы всего на 25 евро или 5%, тогда как в Литве – на 38 евро или 7,6%, а в Эстонии – на 74 евро или 15%.

А теперь если посмотреть с точки зрения работодателя, то наибольшая нагрузка в период болезни работников – у работодателей Эстонии и Латвии. Там оплата первых 8-10 дней болезни ложится на плечи предпринимателей, тогда как в Литве работодатели оплачивают из своего кармана только первые два дня болезни, а затем к оплате подключается государство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости