Ринкевичс: EK не должна прекращать выплаты странам, у которых проблемы с независимостью судов

Эдгарс Ринкевичс

С точки зрения права и демократии Евросоюза, нельзя давать Еврокомиссии (ЕК) право прекращать финансирование лишь потому, что что ей кажется, что в какой-то стране власть закона не достаточна, говорит министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Министр пояснил, что Латвия адекватно и с пониманием отнесется к позиции Польши и Венгрии относительно процедуры 7 статьи договора ЕС.

Он отметил, что этот вопрос еще не рассматривался в правительстве. По мнению политика, надо будет дискутировать о том, что в отдельных случаях такие вопросы мог бы решать Суд ЕС. Ринкевичс считает, что просто дать право ЕК решать, что хорошо и правильно, нельзя.

Этот вопрос будет правительстве тогда, когда нужно будет сформулировать позицию Латвии, а это будет ближе к переговорам по многолетнему бюджету ЕС.

Согласно утвержденному в январе Европарламентом (ЕП) проекту правил, страны ЕС, которые вмешаются в работу судов или не борются с коррупцией, в дальнейшем могут не получать платежи из бюджета ЕС.

У ЕК будет право констатировать «недостатки в верховенстве права в странах ЕС» и выбирать санкции, к примеру останавливать выплаты.

ЕК будет консультировать особая группа независимых экспертов. Решение ЕК вступит в силу, если не будет возражать ЕП или Совет ЕС. Если страна устранит недостатки, то заблокированные средства вновь будут ей доступны.

В сентябре прошлого года ЕП поддержал призыв к Совету ЕС принять меры в отношении Венгрии за угрозу основным ценностям и власти закона в ЕС.

В 2017 году ЕК начала процедуру 7 статьи в отношении Польши, так как опасалась влияния польского правительства на систему юстиции и прочие вопросы власти закона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости