Для голосования на выборах в Европарламент не нужно удостоверение избирателя

Чтобы проголосовать на выборах в Европейский парламент избирателям необходим паспорт или удостоверение личности (eID). Избирателям, у которых имеется только удостоверение личности, на этих выборах удостоверение избирателя не понадобится, сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В комиссии также сообщили, что на выборах в Европейский парламент для учета избирателей используется списки избирателей, поэтому каждый гражданин, имеющий право голоса, зарегистрирован в определенном избирательном участке. Если в ближайшие две недели избиратель не получит извещение о выборах в Европейский парламент, свой избирательный участок он должен выяснить самостоятельно.

Это можно сделать на сайте Управления по делам гражданства и миграции www.pmlp.gov.lv в разделе E-pakalpojumi/Vēlēšanas/Vēlēšanu iecirkņa noskaidrošana. Выяснить свой участок можно и по справочному телефону ЦИК 67049999. Время работы справочной службы — по рабочим дням с 8:00 до 20:00, 24 и 25 мая — с 7:00 до 24:00.

ЦИК рекомендует сохранить полученные по почте извещения до самих выборов, однако следует учесть, что эти извещения не являются документом, позволяющим голосовать — они имеют лишь информативное значение.

Сменить свой участок можно до 7 мая, выбрав любой другой участок в Латвии или за рубежом. Список участков доступен на сайте www.cvk.lv. Список участок за границами Латвии появится 16 марта.

Участок можно поменять электронно, на сайте Управления по делам гражданства и миграции www.pmlp.gov.lv в разделе E-pakalpojumi/Vēlēšanas/iVēlēšanu iecirkņa noskaidrošana un maiņa. Для этого необходимо использовать электронную подпись, eID-карту или идентификацию через интернет-банк.

Заявление о смене участка можно подать и лично в учреждениях декларирования места жительства в самоуправлениях или в дипломатических или консульских представительствах Латвийской республики. В этом случае необходимо иметь при себе паспорт или удостоверение личности.

ЦИК напоминает и о возможности досрочного голосования. Оно будет возможным в течение трех дней перед официальным днем голосования в следующие часы:

— в среду, 22 мая: с 17:00 до 20:00;
— в четверг, 23 мая: с 9:00 до 12:00;
— в пятницу, 24 мая: с 10:00 до 16:00.

Избиратели, которые не могут добраться до избирательного участка по состоянию здоровья, люди, ухаживающие за ними или избиратели, ухаживающие за больными детьми, с 20 мая могут подать заявку на голосование по месту своего пребывания. Для этого избиратель в день выборов должен находиться на территории своего избирательного участка.

Исключение — избиратели, находящиеся в больницах, которые с 20 мая могут подать заявку на участие в голосовании в участке, который будет обслуживать соответствующую больницу. В больницах будет доступно как досрочное голосование, так и голосование в официальный день выборов.

Досрочное голосование будет проводиться и в местах заключения. Кроме того, голосование будет организовано и для военных лиц и земессаргов, которые исполняют служебные обязанности в регионах международных операций.

Граждане Латвии, проживающие за границей, могут участвовать в выборах в Европарламент, проголосовав по почте или в одном из созданных за границей избирательных участков. В обоих случаях необходима предварительная регистрация.

Зарегистрироваться для голосования по почте можно:

с 16 марта до 13 апреля в дипломатических и консульских представительствах;
с 16 марта по 25 апреля в почтовом избирательном участке в Риге, в помещениях ЦИК, по адресу ул. Смилшу, 4;
с 16 марта по 25 апреля в интернете, на сайте Управления по делам гражданства и миграции www.pmlp.gov.lv в разделе E-pakalpojumi/Vēlēšanas/Reģistrācija balsošanai pa pastu vēlētājiem, kuri uzturas ārvalstīs.

Для голосования в избирательном участке за рубежом необходимо зарегистрироваться с 16 марта по 7 мая в дипломатических и консульских представительствах Латвийской республики, в любом месте декларирования жилья в Латвии или он-лайн, а также на сайте УДГМ www.pmlp.gov.lv в разделе E-pakalpojumi/Vēlēšanas/Vēlēšanu iecirkņa noskaidrošana un maiņa.

В выборах в Европейский парламент могут участвовать и избиратели других стран-участниц ЕС, котоыре проживают в Латвии и зарегистрированы в регистре жителей Латвии. Чтобы воспользоваться правом голоса, эти избиратели должны до 25 апреля подать заявку в Центральную избирательную комиссию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости