Ринкевичс: ЕС должен отреагировать на скандал с утечкой данных Facebook

20 марта 2018 года в Брюсселе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседаниях Совета ЕС по общим вопросам и Совета по общим вопросам в формате статьи 50, сообщает МИД.

На совещании Э. Ринкевичс призвал ЕС соответствующе отреагировать на скандал с утечкой данных пользователей Facebook. «ЕС должен отреагировать на скандал с утечкой данных пользователей Facebook и работать над четким европейским регулированием, чтобы с помощью социальных сетей было невозможно манипулировать людьми. Также необходимо соответствующее регулирование по вопросу о проведенных в социальных сетях политических кампаниях, которые становятся все популярнее», — подчеркнул министр.

В ходе дискуссии о подготовке запланированного на 22 и 23 марта совещания Европейского совета Э. Ринкевичс подчеркнул необходимость продолжить работу по реализации стратегий Единого рынка и Единого цифрового рынка. «Латвия в целом высоко оценивает работу, проделанную по реализации стратегии Единого рынка, но мы не можем останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжать работу над реализацией стратегии и активизировать работу в сфере цифровых услуг», — отметил министр. Э. Ринкевичс также подчеркнул важное значение открытой и основанной на правилах многосторонней торговой системы, а также выразил поддержку идее создания Европейского трудового агентства. Кроме того, министр отметил, что на заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств следует повторно выразить поддержку ЕС Соединенному Королевству в связи со случаем использования нервно-паралитического вещества — химического оружия на его территории.

Обсуждая актуальные вопросы на переговорах по выходу Соединенного Королевства из ЕС, Э. Ринкевичс высоко оценил работу переговорщика ЕС Мишеля Барнье (Michel Barnier). «Мы удовлетворены прогрессом на переговорах по выходу, достигнутым под руководством Мишеля Барнье. Это даст возможность больше времени уделить выработке конкретного предложения и стратегии будущего партнерства ЕС и Соединенного Королевства», — отметил министр иностранных дел. В то же время Э. Ринкевичс выразил удовлетворение в связи с тем, что в проекте руководящих принципов переговоров учитывается предложение Латвии по вопросу соблюдения прав детей и семей. «Мы хотим особо поблагодарить за то, что было учтено предложение Латвии, предусматривающее переговоры о сотрудничестве ответственных учреждений ЕС и Соединенного Королевства при регулировании семейно-брачных дел и обеспечении полного соблюдения основных прав детей», — сказал министр иностранных дел.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости