Ринкевичс: Европейский союз должен изменить парадигмы в отношениях с Россией

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс на собрании совета иностранных дел Европейского союза подчеркнул необходимость ЕС продолжать начатый курс по оказанию политического, экономического и дипломатического давления на страну-агрессора Россию, в том числе усиливая санкции и приняв девятый пакет санкций.

На собрании глава МИДа Латвии призвал страны ЕС оказать всевозможную политическую, военную, гуманитарную и финансовую поддержку Украине, подчеркивая, что Латвия поддерживает Украину в процессах европейской интеграции и реформ.

Кроме того, Ринкевичс отметил, что необходимо немедленно принять решения о дальнейшей практической, в том числе макрофинансовой поддержке Украины со стороны ЕС и сформировать системы долгосрочной поддержки ЕС.

«В результате российского полномасштабного нападения основы прежних отношений между ЕС и Россией пропали», — сказал министр иностранных дел.

«Вернуться к прежним отношениям невозможно, поэтому ЕС должен изменить парадигму в отношениях с Россией».

По словам министра, в основе политики ЕС должно быть воздержание и стратегическая независимость от России, а также укрепление устойчивости — особенно важно укреплять устойчивость стран, соседствующих с Россией.

На собрании совета по иностранным делам ЕС прошла также дискуссия о Западных Балканах, в ходе которой отмечалось, что российская война в Украине проявила уязвимость региона и вновь обозначила геополитическое и стратегическое значение расширения ЕС.

На собрании Ринкевичс указал, что для уменьшения последствий войны важно укреплять сотрудничество между ЕС и Западными Балканами, продолжая включать страны региона в инициативы ЕС, однако в то же время эти государства должны показать соответствующие ценностям ЕС действия.

Читайте также: Ринкевичс: сплоченную политическую нацию можно создать, если она будет говорить на одном языке — латышском

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости