Кучинскис: в процессе формирования правительства еще много неясностей

В вопросах формирования потенциальной коалиции и правительства по многим отраслям остается еще много неизвестного, поделился в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija депутат Сейма Марис Кучинскис (ОС). На вопрос, достигнуто ли соглашение об участии ОС в коалиции, он ответил, что все что озвучивается в публичном пространстве, «где-то по середине».

Он подчеркнул, что есть еще много неопределенных вопросов, связанных с государственным бюджетом будущего года.

Например, если партнеры по коалиции единодушны в необходимости продолжать оказывать поддержку Украине, соответствующее финансирование должно быть запланировано в «скелет» бюджета.

Однако, по словам Кучинскиса, пока его нет. Аналогичным образом обстоит дело с поддержкой здравоохранения и других отраслей.

Со слов политика следует, что еще перед формированием коалиции ОС хочет увидеть проект госбюджета на будущий год с большей детализацией, и

уже сейчас ясно, что в следующем году Латвия не сможет позволить себе столь большой дефицит госбюджета, как в нынешнем году.

Однако, чтобы не затягивать процесс, ОС готов приступить к работе над готовящимся проектом правительственной декларации.

Кучинскис отметил, что сегодня ожидается встреча с президентом Латвии, вовремя которой «нужно устранить недоразумения, возникшие в связи с так называемым товарищем министра». По его словам, на выходных, когда коалиционные переговоры вел другой представитель «Нового Единства», состоялась продуктивная дискуссия о чем-то ином — о большем сотрудничестве отдельных министров.

Представитель ОС считает, что переговоры о коалиции шли бы быстрее, если бы президент официально номинировал лицо, формирующее новое правительство.

Нынешний процесс формирвоания правительства кажется Кучинскису странным.

«Не хотел бы критиковать больше, но признаю, что нужно двигаться вперед», — подытожил политик, добавив, что в ходе формирования коалиции всем трем задействованным сторонам нужно встречаться чаще.

Как известно, в понедельник, ведущий переговоры о формировании коалиции, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс после встречи сообщили, что в последние дни достигнут значительный прогресс в отношении направлений работы новой коалиции, а также достигнуто соглашение по поводу распределения сфер ответственности.

Один из лидеров ОС, спикер Сейма Латвии Эдвардс Смилтенс позднее признал, что достигнуто концептуальное соглашение о сферах ответственности, однако с НЕ еще предстоит договориться о разделении ответственности в области здравоохранения.

Читайте также: Чтобы поделить ответственность между партнерами, Пиленс предлагает ввести должности вице-министров

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости