Каждый второй житель Латвии испытывает депрессию

В Латвии только три процента респондентов особенно радуются темному времени года, в то время как почти каждый второй житель Латвии испытывает депрессию, заключают данные, полученные в исследовательском центре SKDS.

Опрос, проведенный SKDS в ноябре 2022 года, в котором было опрошено 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет, свидетельствует о том, что в осенне-зимний период более пожилые жители Латвии – в возрасте от 55 до 63 лет – испытывают сильную эмоциональную депрессию, а также большая часть или 60% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

Однако следует подчеркнуть, что этой осенью хорошо или очень хорошо себя чувствуют треть, или 36% жителей Латвии – наиболее позитивно себя чувствуют жители Курземе (42%), Земгале (41%) и Видземе (37%). В свою очередь, в Риге 33% опрошенных признались, что чувствуют себя этой осенью хорошо, а в Латгале только 30% жителей.

По словам Алдиса Миглиниекса, психотерапевта и руководителя отдела эффективности труда АО Olainfarm, условия затянувшейся пандемии Covid-19, военные действия России в соседней Украине, а также рост цен на энергоносители еще больше сказываются на благосостоянии людей, добавив, что этой осенью больше, чем в другие годы, важно обращать внимание на настроение собратьев.

«МЫ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ КРИЗИСОВ, однако ВАЖНО ПОНЯТЬ, КАК ПОМОЧЬ И ОКАЗАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ, КАК ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЮДЬМИ, И ВКЛЮЧИТЬСЯ В УЛУЧШЕНИЕ ИХ самочувствия».

«На многое можно повлиять с помощью лекарств, могут помочь пищевые добавки, но главное – позаботиться о себе, чтобы активизировать свой организм и чувствовать себя лучше»,  – говорит Миглиниекс.

Также психотерапевт указывает, что если вы видите, что человек подавлен, потерял радость, испытывает бессилие, постоянно злится, не справляется с повседневными обязанностями, точно не стоит оставаться равнодушным. По мере возможности вы должны предлагать свою поддержку – хотя бы побуждать их выходить на улицу в светлое время суток, проходить необходимое количество шагов, дышать свежим воздухом, замечать, как меняются времена года, а еще лучше – делать это вместе. В случае необходимости вам также не стоит медлить с обращением за профессиональной помощью.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости