Ринкевичс: европейским странам следует увеличить расходы на оборону

Эдгарс Ринкевичс

31 марта министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. На совещании министры вновь подтвердили важное значение трансатлантических связей и единства альянса, а также обсудили адаптацию НАТО к вызовам безопасности на южном и восточном флангах альянса.

Министры обсудили ход подготовки к саммиту глав государств стран НАТО 25 мая. Кроме того, на совещании были рассмотрены отношения НАТО с Россией и практическая поддержка НАТО Украине, сообщает МИД Латвии.

Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что на предстоящем в мае саммите глав государств стран НАТО необходимо дать четкий сигнал о прочности сотрудничества Европы и Северной Америки. Особенно важно, чтобы в результате сотрудничества улучшилась ситуация в области безопасности и   борьба с международным терроризмом в контексте укрепления стабильности. Э. Ринкевичс обратил внимание на важное значение вопросов кибербезопасности и стратегических коммуникаций в деле укрепления безопасности и указал, что важно продолжить адаптироваться к изменениям в среде безопасности.

Европе важно выполнять данные на саммите в Уэльсе обещания, определяющие равное распределение нагрузки между союзниками. Министр отметил, что Латвия очень серьезно относится к обещанию увеличить оборонный бюджет, и проинформировал о вкладе Латвии в развитие обороноспособности, который в 2018 году составит 2% от валового внутреннего продукта.

В ходе совещания Э. Ринкевичс поблагодарил союзников за отправку своих сил в страны Балтии и Польшу, что является наглядным свидетельством солидарности НАТО.

В ходе дискуссии об отношениях НАТО с Россией министр призвал продолжить придерживаться подхода двух путей – сдерживание и диалог. Восстановление сотрудничества с Россией на прежнем уровне зависит от выполнения Россией своих международных обязательств, в том числе, условий Минских соглашений, отметил министр. Кроме того, Э. Ринкевичс обратил внимание на то, что учения «ЗАПАД 2017» по своему масштабу и сценарию нельзя сравнить ни с одним из учений НАТО в регионе.

Ref:224.000.112.6032

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости