Официально открыт рынок природного газа Латвии

В понедельник, 3 апреля, вступают в силу нормы Закона об энергетике, предусматривающего открытие рынка природного газа в Латвии.

Юридические лица до 15 июня должны выбрать торговца природным газом, с которым будут заключать договор о торговле. Если новый договор не будет заключен, то до 1 июля 2017 года газ будет продавать прежний торговец по действующим тарифам, а с 1 июля — в рамках последней гарантированной поставки по цене, утвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг, плюс 20%.

В свою очередь домохозяйствам необязательно выбирать нового торговца или покупать газ по рыночной цене. Если домохозяйства продолжат покупать газ у нынешнего торговца, то они будут получать газ по установленной регулятором цене. Такая обязанность — поставлять газ по регулируемой цене — возложена на АО Latvijas gāze как государственного торговца до 2019 года.

К пятнице, 31 марта, на торговлю газом записались 15 коммерсантов: Latvijas gāze, LatvenergoEnefit, AJ Power Gas, ESK sistēmas, Euro Energo Company, Frenzo, GEG, Latvijas propāna gāze, Rīgas gāze, ScenerDaugavpils siltumtīkli, WIN Balitc, а также литовские компании Lietuvos Duju Tiekimas и Litgas.

BNN уже сообщал, что Министерство экономики подчеркивает, что цель либерализации рынка — сделать процесс торговли природным газом как можно проще и понятнее для потребителя, поэтому была выбрана модель, по которой всей действия, связанные с обслуживанием клиентов, будет обеспечивать торговец: один договор, один счет и одно место обслуживания клиентов, а оператору останутся технические вопросы распределительной системы.

Ref:224.112.112.6031

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости