Ринкевичс: нужно продолжать оказывать Украине поддержку, особенно в военной сфере

На собрании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс указал на необходимость продолжать работу по подготовке к утверждению седьмого пакета санкций ЕС против России и Беларуси, сообщили представители пресс-службы Министерства иностранных дел Латвии.

«Мы не должны забывать о соучастии белорусского режима в российской войне против Украины. Нужно продолжать оказывать всю необходимую поддержку Украине, особенно в военной сфере, и в рамках Европейского мирного механизма. Мы поддерживаем принятие пятого пакета поддержки Вооруженных сил Украины», — сказал Ринкевичс.

Министр также выразил уверенность, что важно продолжать координированную коммуникацию и активный политический диалог с международным сообществом, оставаясь в единой позиции в отношении агрессии России в Украине.

В ходе собрания также подчеркивалась необходимость Европейскому союзу и его странам по мере возможности поддерживать те государства, которые больше всего пострадали от спровоцированного Россией продовольственного кризиса, оказывая им прямую помощь, и тем самым подтверждая солидарность, а также способствуя поддержке этих государств в позиции ЕС относительно вторжения России в Украине.

«Это будет также вкладом в снижение потенциального потока миграции в ЕС, который неизбежно вызовет ухудшение ситуации»,

— сказал Ринкевичс.

В контексте украинского зерна министр подчеркнул, что необходимо учитывать интересы Украины и ситуацию с безопасностью.

«В международных попытках обеспечить экспорт украинского зерна следует учитывать интересы и соображения безопасности Украины.

Россия должна возместить Украине весь ущерб, причиненный ее агрессией, в том числе она должна взять на себя ответственность за разрушение экономики и инфраструктуры Украины»,

— сказал Ринкевичс.

Министр также указал, что ЕС следует разработать юридические решения единого правового порядка для конфискации замороженных российских активов и для их дальнейшего использования в восстановлении Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости