На Международной олимпиаде по химии латвийские школьники завоевали четыре бронзовые медали

На 54-й Международной олимпиаде по химии (МОХ) все представители латвийской делегации завоевали награды – четыре бронзовые медали, сообщает Государственный центр образовательного контента.

Олимпиада уже третий год подряд проходит в дистанционной форме, участники соревнуются только в теоретических знаниях. На этот раз ее организовывал Китай в период времени с 10 по 18 июля.

В этом году между собой соревновалось более 300 талантливых учеников из 83 стран мира.

На Международной олимпиаде по химии в этом году бронзовые медали завоевали Даниил Сошко, ученик 11-го класса Инженерной средней школы РТУ, Даниил Каргин, ученик 11-го класса Рижской 10-й средней школы, Рудольфс Брахманис, выпускник 12-го класса 2022 года Алукснесской государственной гимназии им. Э. Глики и Ростислав Ростовский, выпускник 12-ого класса 2022 года Рижской государственной гимназии.

Латвийской командой на олимпиаде руководил научный сотрудник Латвийского института органического синтеза, докторант факультета химии ЛУ Наурис Нарвайшс и докторант Тартуского университета Ритумс Цепитис. «В этом году авторы заданий подготовили сюрприз – была гораздо большая доля заданий по физической химии, чем мы ожидали. Хотя наша команда посвятила много времени изучению органической, а не физической химии, результат, показанный участниками, был высоко оценен», – поделился впечатлениями глава латвийской делегации Наурис Нарвайшс.

Участникам олимпиады за пять часов надо было выполнить набор теоретических упражнений из 46 страниц, которые были разделены на девять разных тем, таких как Химические принципы в экспресс-тестах на COVID–19, Улавливание углекислого газа в металлоорганических каркасах, Оксиды азота в индустриальных выбросах и другие.

«Регулярно участвуя в предметных олимпиадах, я воспринимаю их не только как соревнование со сверстниками, но и как вызов самому себе, а олимпиада была как бы последним испытанием моего этапа средней школы. Конечно, как и после каждой олимпиады, я чувствую, что мог бы подготовиться лучше и, возможно, получил бы более высокий результат, но независимо от результатов я рад, что подал заявку и принял участие», – говорит бронзовый призер Рудольфс Брахманис.

АБСОЛЮТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ ОЛИМПИАДЫ В ЭТОМ ГОДУ СТАЛ СТУДЕНТ ИЗ КИТАЯ, при этом ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИТАЯ ЗАНяли ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ в общем зачете НА 54-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ по химии.

Организатором олимпиады 2023 года станет Швейцария, и планируется, что она станет первой очной международной олимпиадой по химии за последние годы.

На Международной химической олимпиаде Латвия участвует с 1991 года, и на данный момент члены команды завоевали три золотых, 19 серебрянных, 56 бронзовых и семь наград.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости