ЕС начинает переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией

Страны-члены Европейского союза (ЕС) согласились начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о присоединении к блоку, сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала (Pert Fiala), чья страны в настоящее время председательствует в ЕС.

Издание Deutsche Welle отмечает, что переговоры о вступлении в ЕС с Северной Македонией и Албанией ожидаются с 2020 года.

Процесс вступления в ЕС долгий, но после российского вторжения в Украину стратегическое значение Западных Балкан для ЕС возросло.

Заявление от 18 июля было сделано после того, как Северная Македония разрешила давний спор с соседней по ЕС Болгарией, которая блокировала начало переговоров о вступлении со Скопье.

Парламент Северной Македонии ранее одобрил предложение Франции,

предусматривающее изменить конституцию государства, чтобы признать болгарское меньшинство, защищать его права и включить язык ненависти в уголовный кодекс.

Несмотря на поддержку большинства законодателей, предложение Франции вызвало массовые протесты в Северной Македонии, причем критики утверждали, что внесение поправок в конституцию может быть слишком широким жестом.

Северная Македония, которая была выбрана страной-кандидатом в члены ЕС почти 20 лет назад, ранее урегулировала серьезные разногласия с Афинами, чтобы вступить в НАТО в 2020 году.

Статус страны-кандидата Албании был присвоен в 2014 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости