Несмотря на высокие цены и дефицит жилья, жители продолжают покупать недвижимость

Жители Латвии продолжают приобретать жилье и строить частные дома, несмотря на рост коммунальных платежей, увеличение расходов на строительство, дефицит жилья на рынке и войну в Украине, вызвавшую нестабильность, сообщает финансовое учреждение Altum.

«Принимая решение о покупке жилья или строительстве и заявках на получение гарантий, люди реагируют на происходящее в Латвии и мире. Например, в первые месяцы 2020 года, с началом пандемии Covid-19, спрос стремительно снижался, но спустя несколько месяцев вернулся на прежний уровень и осенью наблюдался прирост», — сообщил руководитель отдела гарантий для частных лиц Altum Андрис Вейсманис.

В январе 2022 года гарантии на жилье были предоставлены на общую сумму 2,69 млн евро, затем в апреле было 3,86, в мае — 3,88, а в июне — 3,65 млн евро.

«И прирост цен, и война в Украине вызывают неопределенность по поводу будущего, но такого падения спроса, как в начале 2020 года, не было»,

— подчеркнул Вейсманис.

Как сообщает Altum, средняя полученная средняя гарантийная сумма на покупку жилья семьям с детьми в 2022 году составила 9,1 тыс. евро, а для молодых специалистов — 9,8 тыс. евро. Средние суммы банковских кредитов в нынешнем году составляют соответственно 92,1 тыс. и 84,6 тыс. евро.

С убедительным преобладанием государственную поддержку для покупки жилья используют в Риге и Пририжском регионе — здесь об общего объема гарантии получили 85,7% семей с детьми и 85,2% молодых специалистов. На втором месте — Земгале и соответственно 5,8% семей с детьми и 5,1% молодых специалистов.

В период с 2015 по 2022 год Altum предоставило 27 657 гарантий на покупку жилья, общая сумма которых достигает почти 220 млн евро.

Государственные гарантии на покупку или строительство жилья могут получить семьи, в которых растут дети (в возрасте до 23 лет включительно), либо семьи в ожидании ребенка. Сумма сделки не должна превышать 250 000 евро. Кроме того, гарантии предоставляются молодым специалистам (в возрасте до 35 лет), получившим среднее профессиональное или высшее образование. Размер гарантий не превышает 20% от основной суммы и составляет не более 50 000 евро. Срок гарантий для обеих групп — до десяти лет, сообщает Altum.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости