Союз городов и волостей Эстонии выступает за введение режима ЧС из-за нехватки природного газа

Союз городов и волостей Эстонии (СГВЭ) считает, что значительные перебои с поставками природного газа, а также меры рынка на данный момент не могут обеспечить достаточного газового снабжения, и они, в свою очередь, создают чрезвычайную ситуацию (ЧС) на государственном уровне или угрозу ее возникновения, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

СГВЭ раскритиковал озвученную недавно Министерством экономики и коммуникаций позицию, согласно которой решение ЧС, вызванных перебоями с поставками газа, является задачей местных самоуправлений.

«Мы считаем, что ситуация, когда работа централизованного теплоснабжения может быть прервана из-за нехватки газа по всей стране, не может быть решена на уровне местного самоуправления. Перебои с газоснабжением в масштабах всей страны или угроза их возникновения не являются вопросами местного уровня. Проблема в том, что даже если газ имеется, то какой будет его стоимость и что это будет означать для жителей»,– отметил исполнительный директор союза Вейкко Лухалайд (Veikko Luhalaid).

В качестве альтернативы газу можно использовать и другие виды топлива, но для их использования требуется разрешение Департамента окружающей среды, для которого в свою очередь нужно решение о ЧС, сообщили ERR.

«Мы считаем, что нынешняя ситуация соответствует как минимум двум условиям: есть существенные перебои с поставками природного газа, а рыночные механизмы не обеспечивают достаточного снабжения газом. Так что речь идет о ЧС на государственном уровне или ее угрозе», – добавил Лухалайд.

Он пояснил, что риск прекращения обеспечения теплоснабжения предприятиями может возникнуть, если фирмы не смогут получить необходимый для производства природный газ.

«Возникновение такой ситуации не зависит от конкретных местных самоуправлений. В связи с этим придется решать ситуации, обусловленные трудностями с поставками, для всех использующих природный газ предприятий теплоснабжения и для местных самоуправлений посредством ЧС, управляемой единообразно на государственном уровне».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости