Кариньш поручил оценить отбор совета и членов правления LVM

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) поручил Министерству земледелия (МЗ) оценить отчет аудиторской компании KPMG Baltics о соответствии процесса отбора членов совета и правления ГАО Latvijas valsts meži (LVM) принципам надлежащего корпоративного управления и принять решение о соответствующих действиях, сообщили в канцелярии премьер-министра.

В отчете было обнаружено, что имели место отклонения от руководящих принципов и действий Межведомственного координационного центра (МКЦ), которые повлияли на результаты конкурсов в процессах отбора членов совета. МЦК, основываясь на упомянутый отчет, усовершенствует правила отбора членов правления и совета компаний с государственным капиталом.

При этом председатель правления LVM Эдмундс Бельскис выразил удовлетворение тем, что, согласно заключению аудиторов,

процесс выдвижения кандидатов в правление компании был законным и соответствовал нормативным требованиям

и не было обнаружено нарушений нормативных требований в процессе номинации.

В свою очередь, что касается принципов МКЦ, которые носят рекомендательный характер, то совет LVM считает, что было бы полезно унифицировать их понимание, чтобы при каждом процессе отбора – как в LVM, так и в других компаниях – эти принципы применялись аналогичным образом, без различных возможностей интерпритации.

По поводу того, что не все решения в комиссии по выдвижению были приняты единогласно, совет LVM заявил, что четверо из семи членов комиссии по выдвижению кандидатур являются независимыми членами комиссии, представляющими ассоциации различных отраслей и организаций. Поэтому вполне логично, что у членов комиссии могут быть разные мнения, поскольку у каждого члена комиссии разный опыт работы, компетенция и другие факторы, отметил Бельскис.

В то же время совет LVM призывает совместно с МКЦ обсудить возможности и критерии недопущения субъективных мнений независимых экспертов с целью обеспечения нейтралитета всех членов комиссии и исключения влияния субъективных и личных обстоятельств при вынесении единого решения.

Бельскис заявил, что совет LVM будет сотрудничать с МКЦ и другими заинтересованными сторонами, чтобы в ходе обсуждения оценить, какие еще меры следует предпринять для предотвращения чрезмерной бюрократии. «Например, озвученное предложение – создавать еще более объемные протоколы заседаний комиссии – вызывает удивление, поскольку в работе комиссии на всех заседаниях также участвовал назначенный представитель МКЦ, который не высказывал никаких возражений или предложений относительно существующей формы протокола. Никаких возражений или предложений со стороны какого-либо другого независимого эксперта также не поступало». По словам Бельскиса, совет LVM подробно ознакомится с результатами оценки, опубликованной МКЦ.

Уже сообщалось, что в оценке LVM, проведенной аудиторской компанией KPMG Baltics от имени МКЦ, относительно соответствия процесса выдвижения членов правления и совета нормативно-правовой базе и принципам надлежащего корпоративного управления, были обнаружены нарушения нормативных норм процесса выдвижения, а также отклонения от рекомендаций правил выдвижения МКЦ и действия, которые повлияли на результаты конкурсов.

Также уже сообщалось, что исследование было проведено, исполняя поручение Кариньша, по организации независимой оценки индивидуальных процессов выдвижения членов правления и совета обществ с государственным капиталом и их соответствия нормативно-правовой базе. В исследовании KPMG Baltics была проведена оценка двух процессов номинации – исследование и оценка процессов номинации членов правления и совета LVM, их соответствия нормативно-правовой базе и принципам надлежащего корпоративного управления.

Такое поручение последовало после того, как прошлым летом членами правления LVM были избраны бывшие главы Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш и Томс Рейзиньш, работавший в строительной отрасли, репутация которого у некоторых лиц вызывала сомнения в обществе.

МКЦ также было поручено подготовить выводы и предложения по необходимым изменениям в нормативные акты после проведения независимой оценки в целях совершенствования процесса отбора персонала на должности членов правления и совета компаний с государственным капиталом.

Latvijas Radio ранее сообщало, что возникли подозрения в соответствии председателя правления LVM Путниньша и члена правления Рейзиньша требованиям конкурса о безупречной репутации в связи с их предыдущей профессиональной деятельностью.

Член комиссии по выдвижению кандидатур, член правления Балтийского института корпоративного управления Дайга Аузиня-Мелаксне выразила удивление по поводу кандидатуры Путниньша. Однако глава правления компании Эдмундс Бельскис подчеркнул, что наряду с оценкой компетенций кандидатов были изучены и возможные репутационные риски кандидатов.

В 2019 году Путниньшу было предложено уйти в отставку с должности главы КРФК, за что была предусмотрена компенсация в размере 80% годовой месячной зарплаты, или более 86 000 евро.

УХОД ПУТНИНьша ИЗ КРФК СВЯзывают С РАЗЛИЧНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ НА «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ» ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА, организованный правительством.

Были также сомнения в решениях и секретности комиссии, на что обратила внимание Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США. Путниньша допрашивали как об этих аспектах, так и об опыте управления, и Служба государственной безопасности также дала свою оценку кандидату, пояснил Бельскис.

В свою очередь, утвержденный советом Рейзиньш когда-то отвечал за финансы в Латвийской энергетической строительной компании, которая девять лет назад участвовала в картеле энергетического строительства, выявленном Советом по конкуренции. Этим аспектам также будет уделено внимание при обсуждении с кандидатами в члены правления. Однако никакой подозрительной информации не было получено.

В ходе конкурса на четыре должности членов правления LVM претендовал 51 человек. Для оценки кандидатов была привлечена компания, отвечающая за отбор персонала, которая отсеяла некоторых, затем оценку кандидатов продолжила специально созванная комиссия по номинированию кандидатур. В нее входили представители Совета LVM, Министерства земледелия, МКЦ, Латвийской торгово-промышленной палаты, Балтийского института корпоративного управления и Латвийской ассоциации лесовладельцев.

Единственным владельцем LVM является государство, а держателем акций — Министерство земледелия.

Читайте также: Президент критикует правительство за смену правил игры в отношении пожертвований на культуру

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости