Швеция отклонила запрос Турции о выдаче четырех лиц

Власти Швеции не выдадут Турции четырех лиц, которые обвиняются там в сотрудничестве с лицами, которые в 2016 году планировали государственный переворот, пишет агентство Reuters.

Запросы на экстрадицию объявленных в Турции в розыск лиц были направлены еще перед решением Швеции и Финляндии вступить в НАТО, в 2019 и 2020 году. Сейчас северные государства подписали с Турцией трехстороннее соглашение, чтобы вместе справиться с возражениями Турции о присоединении стран к НАТО.

Верховный суд Швеции летом прошлого года постановил, что объявленные в Турции в розыск лица не будут экстрадированы, и правительство должно это решение соблюдать. Министерство иностранных дел Швеции еще не дало официальных комментариев.

В декабре Турция крайне негативно оценила развитие событий и решение Верховного суда Швеции заблокировать выдачу турецкого журналиста Бюлента Кенеша.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Кенеша одним из тех персон, которых Швеция непременно должна выдать в обмен на то, чтобы Анкара дала согласие на принятие страны в НАТО. Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО еще в мае 2022 года. На такой шаг страны подтолкнула развернутая Россией кровавая война в Украине. Чтобы обе страны были приняты в блок, необходимо согласие всех 30 входящих в НАТО стран, в том числе и Турции.

Читайте также: Турция ожидает от Швеции экстрадиции всех преступников, обвиняемых в терроризме

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости