Угроза наводнений сохранится до весны

Ситуация с угрозой затопления латвийских рек сохранится до весны, заявили сегодня официальные лица после межведомственного совещания по координации мер по предотвращению наводнений.

Руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ)  Андрис Виксна сообщил, что ситуация на Даугаве в районе Плявиняс и Екабпилса может еще ухудшиться. В настоящее время прогноз на ближайшие дни показывает, что погода будет оставаться относительно теплой и ожидаются обильные осадки, но затем ожидается холодный период, в течение которого вновь пойдет мокрый снег, который продолжит уплотняться, создавая угрозу наводнение.

Он добавил, что в настоящее время уровень угрозы наводнения приблизился к красной отметке, но это не самая угрожающая ситуация.

В настоящее время зафиксирован седьмой по величине уровень воды для конкретного места.

С другой стороны, министр охраны окружающей среды и регионального развития Марис Спринджукс (ОС) отметил, что, судя по ситуации в Екабпилсе, видно, что паводки еще впереди и ожидается трудная весна. В настоящее время количество затопленных домов невелико. По словам министра, на данный момент не следует принимать меры по искусственному регулированию уровня воды с помощью гидроэлектростанций.

Министр отметил, что сделанные до сих пор инвестиции в установку гидротехнических и защитных сооружений, а также в укрепление берегов окупились, и поэтому угроза безопасности населения меньше, чем она могла бы быть без превентивных мер.

Как сообщалось, принимая во внимание погодные условия и угрозы наводнения в бассейнах нескольких рек, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) в сотрудничестве с АО Latvenergo провело в четверг, 12 января, на Кегумской ГЭС совещание по координированию перевнтивных мер в случае наводнения и паводков. На совещании обсуждались гидрометеорологические наблюдения и прогнозы наводнений, отчеты муниципалитетов, подверженных риску наводнений, о фактической ситуации и будущих действиях, а также о готовности вовлеченных институций к наводнениям.

В настоящее время наихудшая ситуация сложилась на участке Даугавы между Екабпилисом и Плявиняс, где уже затоплено несколько жилых домов, а из-за очень высокого уровня воды объявлен красный уровень опасности. Красный уровень опасности означает, что существует высокая вероятность значительного ущерба на обширной территории и опасность для жизни людей. Жителям необходимо действовать – быть готовыми к чрезвычайным мерам и эвакуации, следовать информации и инструкциям, предоставленным ответственными учреждениями.

Читайте также: В ближайшие дни ожидается оттепель, на следующей неделе – похолодание

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости