Япония готовится слить в море радиоактивную воду

Япония объявила о намерении слить в море более миллиона тонн воды для охлаждения с атомного реактора «Фукусима», пострадавшего от цунами в 2011 году, передает британская вещательная организация BBC.

После очистки воды активность большей части радиоактивных элементов соответствует действующим в стране стандартам. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) указало, что запланированные действия безопасны, однако соседние с Японией государства выражают в связи с этим опасения.

Авария на «Фукусиме» была крупнейшей атомной катастрофой со времен взрыва на Чернобыльской АЭС. Завершение работы японской АЭС находится в процессе, но это  может занять до сорока лет. Главный секретарь кабинета министров Японии Хироказу Матсуно сказал, что слив воды в море может произойти весной или летом, но прежде необходимо дождаться заключения от МАГАТЭ.

Ежедневно на Фукусимской АЭС образуется порядка 100 кубометров загрязненной воды, представляющей собой смесь грунтовых вод, морской воды и воды для охлаждения реактора. Вся эта вода фильтруется и хранится в цистернах.

Сейчас на территории хранится около 1,3 млн кубометров загрязненной воды, места начинает не хватать. Вода очищена от большинства радиоактивных изотопов, однако уровень трития все еще превышает государственные стандарты, указал оператор АЭС Tepco. Эксперты сообщают, что воду очень сложно очистить от трития, но для людей он вреден лишь в очень крупных дозах. Рыбаки из соседних стран однако возражают против слива воды из станции в море. Форум стран Тихого океана критично оценил Японию за непрозрачность информации и указал, что для жителей прибрежных регионов Тихого океана океан является крайне важной частью жизни.

Генеральный секретарь форума Генри Пуна сказал: «Япония нарушает обещание, данное ее лидерами на саммите 2021 года. Тогда было заявлено, что у нас будет доступ ко всем независимым, наглядным научным исследованиям перед сливом воды. К сожалению, Япония нарушает сотрудничество».

В 2011 году северо-восток Японии серьезно пострадал от девятибального землетрясения, вызвавшего огромную волну цунами. Цунами задела АЭС «Фукусима», затопив три реактора, что вызвало серьезную катастрофу. Власти ввели на месте катастрофы закрытую зону. Более 150 000 человек были вынуждены покинуть окрестности Фукусимы. Закрытая зона до сих пор в силе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости