За подделку ковид-сертификата — условный тюремный срок и общественные работы

Суд по экономическим делам приговорил двух лиц, в том числе работника системы здравоохранения, к условному лишению свободы и общественным работам в деле о фиктивной вакцинации против коронавируса, свидетельствует опубликованное постановление суда.

Медработник осужден за то, что, будучи лицом государственного органа, лично, а также с помощью посредника требовал и принимал материальные ценности за фиктивную вакцинацию. Кроме того, этот человек обвинялся с том, что он самовольно подключался к ресурсам системы автоматической обработки данных и сознательно вводил в нее заведомо ложные сведения.

Второй обвиняемый по делу поддерживал незаконное требование материальных ценностей и их прием.

Работник системы здравоохранения должен был обеспечить точную обработку данных пациентов в связи с организацией вакцинации от Covid-19 и внесение данных о прививках в систему э-здоровье.

В октябре прошлого года установленное в ходе проведенного расследования лицо обратилось к упомянутому мужчине, чтобы выяснить, кто мог бы оформить фиктивный сертификат о вакцинации от Covid-19. Медицинский работник сообщил, что такая информация есть и он выяснит подробности.

Позднее оба вновь вышли на связь и медработник потребовал 1 000 евро за ввод в систему э-здоровья данных о фиктивной вакцинации двух лиц от Covid-19, таким образом предоставляя им также возможность получить сертификаты о якобы проведенной вакцинации. Деньги нужно было заплатить двумя частями.

Из решения суда следует, что следователи провели следственный эксперимент, в ходе которого подозреваемому медработнику были отправлены данные о двух лицах.

Деньги были переданы через также обвиняемого по делу посредника.

В итоге медработник приговорен судом к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев, а также к пробационному контролю сроком на один год.

Кроме того, суд постановил лишить виновного права в течение двух лет занимать прежнюю должность (регистратора клиентов и пациентов медучреждения). При этом лишение свободы назначено условно с проверочным сроком на два года.

Второе обвиняемое по делу лицо приговорено к 150 часам общественных работ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости