В Латвии доступны адаптированные вакцины от Covid-19

С понедельника, 12 сентября, у семейных врачей и кабинетах вакцинации доступны адаптированные вакцины против Covid-19, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦПКЗ).

По сообщению ЦПКЗ, эти вакцины одобрены для использования во всех странах Европейского Союза (ЕС), также планируется, что на следующей неделе Латвия получит следующую партию адаптированных вакцин. Чтобы подать заявку на адаптированную вакцину, вы должны связаться со своим  семейным врачом или в кабинет вакцинации медицинского учреждения, также вы можете подать заявку на вакцину на сайте Manavakcina.lv.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19 РЕКОМЕНДована ВСЕМ жителям.

Как отмечает ЦПКЗ, ее особенно рекомендуется делать:

  • медицинскому персоналу;
  • пожилым людям в возрасте 65 лет и старше;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям с ослабленным иммунитетом и их близким контактным лицам;
  • постоянным жителям центров социальной защиты и обслуживающему их персоналу;
  • беременным женщинам.

Согласно информации, предоставленной ЦПКЗ, людям в возрасте 65 лет и старше и людям с ослабленным иммунитетом следует вакцинироваться через три месяца после получения последней вакцины, в свою очередь, остальному населению–  через шесть месяцев, но не ранее, чем через три месяца, после получения последней вакцины.

ЕСЛИ ВЫ переболели COVID-19, ВАМ НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ-ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ перенесения заболевания, НО НЕ РАНЕЕ, чем ЧЕРЕЗ ТРи МЕСЯЦа.

Как уже сообщал портал BNN, 8 сентября этого года Латвия получила 230 400 адаптированных вакцин Pfizer против Covid-19 и 43 200 адаптированных вакцин Moderna.

По данным Национальной службы здоровья (НСЗ), вакцины адаптированы для лучшего соответствия циркулирующим штаммам Covid-19, поэтому ожидается, что они обеспечат оптимальную защиту от Covid-19 по мере развития и мутации вируса.

ЦПКЗ также сообщает, что за прошедшую неделю, с 5 по 11 сентября, число новых случаев Covid-19 в Латвии увеличилось на 14,5% по сравнению с предыдущей неделей, а наибольший рост числа случаев наблюдался в возрастная группа от 0 до 19 лет.

Точно так же коэффициент репродуктивности инфекции (R), равный 1,04, указывает на распространение инфекционного заболевания в сообществе. По данным ЦПКЗ, на 6% выросло количество больных в стационаре.

В период времени с июня по август сравнение частоты летальных случаев на 100 000 населения показывает, что риск смерти при заражении Covid-19 был в 4,7 раза ниже у лиц, прошедших первичную и вторичную вакцинацию, чем у невакцинированных и частично вакцинированных людей. Об этом свидетельствуют данные ЦПКЗ.

При анализе данных за последние три месяца, мы видим, что количество повторных заражений Covid-19 увеличивается с июля, в июне их было 17,8%, в июле – 26,6%, а в августе  – уже 31,3%.

ЦПКЗ также напоминает, что меры профилактики Covid-19 по-прежнему следует соблюдать, например, соблюдать дистанцию ​​в 2 метра, избегать мест скопления людей, оценивать необходимость поездок, соблюдать гигиену рук, а также часто проветривать помещения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСОК ОБЯЗАТЕЛЬНО В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, НАПОМИНАЕТ ЦПКЗ.

Контактному лицу больного Covid-19 рекомендуется оставаться дома и не вступать в контакт с другими людьми в течение 7 дней после последнего контакта, а если это невозможно, то нести ответственность за здоровье других людей и пользоваться респиратором не ниже класса FFP2 в общественных местах, в том числе при выполнении трудовых обязанностей, при нахождении в помещении более чем с одним человеком.

Следует помнить, что человек, зараженный Covid-19, становится заразным за 2 дня до появления симптомов и респиратор в таких случаях значительно снижает риск заражения окружающих людей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости