Ринкевичс оптимистично настроен насчет плана НАТО по обороне Балтии

Эдгарс Ринкевичс

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс оптимистично настроен насчет утверждения плана НАТО по обороне Балтии и Польши. Политик подчеркнул, что, возражая, Турция выступает за собственную безопасность и интересы. Об этом министр рассказал на совместном заседании парламентских комиссий – по иностранным и по европейским делам.

Говоря об угрозах Турции заблокировать принятие плана по обороне Балтии и Польши, министр предложил взглянуть на этот вопрос в более широком контексте.

«Турция не блокирует план обороны Балтии и Польши. Речь о нюансах. Турция отстаивает свою безопасность и интересы в других документах НАТО. У альянса есть несколько планов, и Турция выступает за одновременное утверждение планов для своего и нашего регионов вместе с остальными планами, однако проблему вызывает позиция Турции относительно северо-востока Сирии, а также вопрос, кого называть или не называть террористами», — сказал министр.

«Мы не поддержали турецкую операцию на северо-востоке Сирии. Не можем поддержать и закупку ракет у России. Мы хорошо понимаем роль Турции в альянсе, и это не вопрос черного и белого. Конечно, мы можем тут на месте выразить осуждение, выступить с заявлениями, но от этого не улучшится безопасность в НАТО и в турецких регионах», — сказал министр.

Перейдя к теме недавнего саммита НАТО, Ринкевичс заверил, что на саммите была достигнута политическая договоренность об утверждении плана обороны Балтии и Польши.

«Это не означает, что план уже окончательно утвержден. Процесс продолжается, далее вопросы надо решать на уровне экспертов. Я думаю, что впереди будут еще «какие-то скачки и приседания», но я оптимистичен. Несмотря на дискуссии, публикуемые в прессе, на практике результаты будут гораздо лучше», — сказал министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости