Литва приняла бюджет с повышением пенсий и налоговыми изменениями

Сейм Литвы в среду, 18 декабря, принял госбюджет на 2020 год, предусматривающий повышение пенсий, детских пособий и минимальной зарплаты. В раздел доходов добавлен налог на регистрацию загрязняющих воздух автомобилей, а также предусмотрено повышение акцизного налога на алкоголь и ископаемое топливо.

Как сообщают литовское общественное медиа LRT, в среду, 18 декабря, в Сейме Литвы принятие бюджетного законопроекта после длительных дебатов поддержали 85 из 141 депутатов парламента.

Против проголосовали 48 оппозиционных депутатов, объяснивших свое решение обещаниями, которые, по их мнению, правительство дало, а затем нарушило.

«Учителя, врачи, медсестры — можно указать на каждую социальную группу, которой правительство что-то обещало, но не выполнило»,

— заявил лидер оппозиционных консерваторов партии Габриэлюс Ландсбергис.

Главные нововведения

Принятый госбюджет Литвы предусматривает, что в социальной сфере детское пособие в январе будет повышено до 60 евро в месяц за одного ребенка. Минимальная месячная зарплата будет повышена на 41 евро после уплаты налогов, а средняя пенсия по старости вырастет на 30 евро.

Чтобы допустить повышение пособий и пенсий, запланированы налоговые изменения. В 2020 году литовцам придется платить повышенную ставку акцизного налога на алкоголь, бензин и дизельное топливо.

В парламенте в контексте бюджета утверждено и повышение налога с предприятий для банков — с 15 до 20%.

Налог на загрязнение

Чтобы уменьшить вредный для климата объем выбросов CO2, решено ввести налог на регистрацию автомобилей. С июля 2020 года единоразовый платеж нужно будет совершать, если объем выбросов регистрируемой машины будет превышать установленный допустимый уровень углекислого газа.

С оригиналом статьи на английском языке модно ознакомиться по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1126402/lithuania-s-budget-explained-booing-key-battles-and-divisions

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости