Рижская дума заключила договор на сумму около 15 миллионов евро с предприятием, имеющим большой долг по налогам

Рижская дума заключила договор на строительство новой транспортной эстакады на сумму около 15 миллионов евро с объединением предприятий, в которое входит АО Ceļu pārvalde, имеющее долг перед государственным бюджетом почти в 750 000 евро, сообщает программа Nekā personīga («Ничего личного») телеканала TV3, напомнив, что закон запрещает поручать закупки компаниям со значительной задолженностью по налогам.

Новый путепровод будет построен в Саркандаугаве и соединит улицу Твайка с Кундзиньсалой. Строительство разделено на три этапа: на первом должна быть построена новая транспортная развязка на улице Твайка, на втором – построен сам мост, на третьем – на острове должна быть построена инфраструктура с подъездными путями и пунктом таможенного контроля.

Тендер на первый этап реконструкции улицы Твайка был объявлен 24 декабря 2021 года. Вскрытие поданных предложений состоялось 19 апреля 2022 года. Всего было подано три заявки и выбрана самая дешевая, которую представили BMGS и Ceļu rvalde, пообещавшие реконструировать улицу Твайка за 15 097 990 евро. Решение о признании победителями BMGS и Ceļu rvalde  было принято 14 июля, а договор между Департаментом сообщения Рижской думы и ассоциацией предприятий был заключен 14 октября.

Депутат РИЖСКОЙ ДУМЫ ВАЛТЕРС БЕРГС (К) ОТМЕЧАЕТ, ЧТО у предприятия Ceļu rvalde  В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ имеется существенная ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО НАЛОГАМ, причем такие проблемы у него БЫЛИ И РАНЬШЕ.

Базы данных Службы государственных доходов (СГД) показывают, что весной, когда предприятие Ceļu rvalde подавало заявку на участие в конкурсе, долга по налогам у предприятия не было, но он возник летом и составил около 360 000 евро.

На следующий день, когда Департамент сообщения Рижской думы принял решение об отборе BMGS и предприятия Ceļu rvalde для строительных работ, налоговая задолженность исчезла, но через 15 дней снова появилась. Это повторялось несколько раз до 14 октября, когда был подписан договор со строителями.

В день подписания договора задолженность предприятия Ceļu rvalde перед государством составляла 378 494 евро, и с этого дня долг продолжает расти. Согласно последней выписке, полученной из системы СГД, на 1 ноября задолженность предприятия Ceļu rvalde перед государством достигла 747 582 евро.

Исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс пояснил, что на момент проведения проверки у предприятия не было задолженности по уплате налогов, но впоследствии такие проверки не нужно будет повторять. Он также отметил, что сейчас ситуация обсуждается с компанией, представители которой пообещали, что в ближайшее время «разрулят эту ситуацию».

Председателем правления предприятия Ceļu rvalde является Адигьозал Мамедов, который также указан как истинный бенефициар компании.

Его имя однажды упоминалось, когда Государственный контроль обвинил государство в переплате за аренду машин скорой помощи у компании Мамедова gas Sanitātransporta autobāze.

Много лет назад предприятие  Ceļu rvalde  являлось структурой Рижской думы, но девять лет назад, когда сын Мамедова был членом партии тогдашнего вице-мэра Андра Америка, компания Мамедова Rīgas Sanitārā transport busbaze купила предприятие Ceļu rvalde, сообщает программа, отмечая, что компания не только участвует в нескольких строительных работах в столице, но и ей были доверены работы по обслуживанию улиц Риги на левом берегу Даугавы.

«В конкретном случае требования нормативных актов соблюдены. Также нет обоснованных опасений по поводу способности компании выполнять свои обязательства. Вопрос с налоговой задолженностью будет решен в ближайшее время. Компания зарекомендовала себя как стабильный и надежный партнер, много лет работая с Департаментом сообщения Рижской думы, ГООО Latvijas Valsts ceļi, а также другими государственными и муниципальными учреждениями и частными компаниями», — прокомментировала компания ситуацию в электронном письме.

Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал запросить информацию об этом случае у Департамента сообщения и «дальше мы посмотрим, что делать в этом случае».

Тем временем дума начала взимать штраф в размере 1368 евро в день за невыполненные в срок работы на улице Гертрудес. Работы на этом объекте проводит ООО ReRe vide, которая причины задержки связывает с войной в Украине – уличные гранитные бордюры заказывались в Украине и из-за войны их изготовление не было произведено в срок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости