bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.09.2018 | Именины: Kurts, Knuts, Gundars
LatviaЛатвия

Рижский свободный порт обходит закон и не платит в бюджет самоуправления

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Закон о портах предусматривает, что 10% от тоннажного, канального сбора, сбора с малых судов и якорного сбора зачисляются в специальный бюджет самоуправления и используются на развитие инфраструктуры, связанной с деятельностью порта. Несмотря на то, что Рижский свободный порт по обороту и доходам является крупнейшим латвийским портом, он обходит закон и выплачивает в бюджет самоуправления в три раза меньше, чем Вентспилсский свободный порт. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЕсли сравнивать доходы трех крупнейших латвийских портов за 2012 год, то доходы Лиепайского порта составили около восьми миллионов, Вентспилсского – 17 млн, а Рижского – 32 млн латов. В бюджет города Вентспилсский порт перечислил миллион латов, а Рижский – всего 350 тысяч, то есть примерно столько же, сколько перечислил Лиепайский порт, передает программа Latvijas Televīzija De Facto.

В 2005 году правление Рижского свободного порта изменило систему портовых выплат. Правление тогда напоминало политическую радугу: самоуправление представляли Андрис Аргалис («Народная партия», Айварс Аксенокс («Новое время»), Янис Биркс (TB/LNNK), Андрис Америкс («Латвийская первая партия»). Были добавлены лоцманские и ледокольные сборы, а плата за тоннаж была переименована в грузовые сборы. Новое название отличалось от того, что было указано в законе, поэтому плата по этой статье в бюджет больше не производилась.

Это было сделано по имя развития порта, утверждает Андрис Америкс, который работает в правлении свободного порта с 2001 года. Планировалось получить больше средств на работы по углублению порта, для проекта на острове Криеву и на прочие мероприятия по развитию.

По словам министра экономики Даниэлса Павлютса, в 2012 году вместо 350 тысяч Рижское самоуправление должно было получить 2,2 млн латов. С 2005 года самоуправление не дополучило по крайней мере десять миллионов латов.

Как сообщили программе сами самоуправления, Вентспилс потратил свой миллиона, например, на реконструкцию портовых подъездных дорог, Лиепая – на содержание подъездных дорог и ремонт ям.

На нехватку средств на инфраструктуру в Риге указывает пример в Болдерае. Предприятия улицы Флотес – болдерайские заводы по ремонту судов и представители портовых терминалов – жалуются, что на улице нет дренажной системы, поэтому во время дождя людям приходится проходить через кусты, а двигатели машин глохнут в лужах. Компании пишут жалобы и заявления Рижской думе с 2005 года. Результатов нет, а ответ – «нет средств».

Америкс утверждает, что он обсудил выплаты в бюджет самоуправления со своим коллегой Нилом Ушаковым («Центр согласия»). Но Ушаков, уже три года работающий в правлении свободного порта и заработавший там в прошлом году 35 тыс. латов, в интервью сказал, что о портовых выплатах в бюджет своего самоуправления вообще ничего не слышал.

102.108.108.5409


Добавить комментарий

Кабмин договорился о реорганизации Службы контроля

Сегодня правительство договорилось о реорганизации Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля) и увеличении потенциала службы. Кабинет министров будет осуществлять надзор за ее работой при посредничестве главы МВД. Об этом рассказала представителям прессы министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Утверждены новые тарифы на природный газ

Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила поданный АО Gaso проект тарифов на услугу системы распределения природного газа. Проект предусматривает введение фиксированной платы за подключение в соответствии с допустимой нагрузкой подключения независимо от объема потребления природного газа.

ЕК призвала проверить работу банковских надзорных органов Дании и Эстонии

В связи с предполагаемым отмыванием денег через Danske Bank в Эстонии, Европейскому банковскому управлению поручено выяснить, выполняли ли банковские надзорные органы Дании и Эстонии свою работу должным образом.

На заместителя начальника ГПСС заведено дисциплинарное дело

Государственная пожарно-спасательная служба возбудила дисциплинарное дело в отношении заместителя начальника Интса Селиса, подозреваемого в присвоении денег.

Совет по конкуренции: растет число сделок по объединению предприятий

Совет по конкуренции в первые 8 месяцев этого года принял 12 решений об объединении предприятий или на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

Реализация маркированного дизтоплива увеличилась на 0,1%

По данным Службы государственных доходов, за 7 месяцев текущего года было реализовано 21 347 т помеченного (маркированного) дизельного топлива, что на 28 т или 0,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

Синоптики прогнозируют первую осеннюю бурю в середине недели

Во вторник, 25 сентября, в Латвии постепенно повысится атмосферное давление, будет переменная облачность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Почти 20 тыс. латвийцев проживали в Ирландии в 2016 году

По данным статистического ведомства Ирландии, в апреле 2016 года в стране проживало 19 933 латвийцев.

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.