bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Создан единый орган поддержки бизнеса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Процесс создания в Латвии единого Финансового института развития завершился: Сейм на этой неделе в окончательном чтении утвердил необходимый для этого законопроект.

Основание новой структуры предусматривают имеющие статус срочных поправки к закону «О государственных и муниципальных долях капитала и предприятиях». В среду зеленый свет документу дала Ревизионная комиссия парламента, а в четверг 66 голосами «за» его утвердил парламент. Изменения должны вступить в силу на следующий день после их провозглашения президентом страны Андрисом Берзиньшем.

Финансовый институт развития объединит в себе функции сразу трех госструктур: Latvijas Hipotēku un zemes banka, Латвийского агентства гарантий и Фонда развития села. Организация будет помогать привлекать финансирование предприятиям, которые не могут получить кредит в банке. Как утверждают власти, до сих пор структурам, оказывающим поддержку бизнесу, недоставало координации: предполагается, что с созданием единой институции эта проблема отпадет. Правда, на первых порах институт будет действовать всего лишь как холдинг, то есть фактически все его будущие «дочки» продолжат существовать по отдельности. По разным оценкам, новая структура будет распоряжаться в общей сложности примерно 474 млн. латов.

В совет новой организации войдут представители Министерства финансов, Минэкономики, Минземледелия, а также Министерства охраны среды и регионального развития. По мнению Латвийской торгово-промышленной палаты, к работе следовало подключить также представителей бизнеса. Держателем акций Финансового института развития станет Минфин, в настоящий момент отвечающий за Hipotēku banka. Изначально взять под контроль объединенную структуру хотело также Минэкономики, которому подчиняется Латвийское агентство гарантий. В итоге после долгих дискуссий ведомство от своих претензий отказалось.

Нужны ли нам инвесторы?

На этой неделе вновь встал вопрос об усовершенствовании программы предоставления инвесторских виз: Совет по народному хозяйству при Министерстве экономики обсуждал предложения по необходимым поправкам к закону «Об иммиграции». Участие в дискуссии приняли представители Латвийской торгово-промышленной палаты, Союза самоуправлений Латвии, Латвийского объединения свободных профсоюзов и Латвийской конфедерации работодателей.

Министерство экономики предлагает пополнить действующую программу пунктом, обязывающим иностранного инвестора помимо покупки недвижимости, вклада в банк или капитал латвийских предприятий вложить еще и определенную сумму в государственный фонд экономического развития.

Предприниматели в целом считают эту программу очень успешной. По некоторым оценкам, как уже сообщал BNN, приезжие иностранцы обеспечивают 0,5 – 1% латвийского ВВП. По итогам заседания стороны сошлись на том, что в течение месяца бизнес-организации подготовят свои предложения к тексту поправок.

Селян подтянут до европейского уровня

Также на этой неделе Народно-хозяйственная комиссия Сейма рассмотрела Программу развития латвийского села на 2014–2020 годы. Несмотря на существенные финансовые вливания по линии Европейского сельскохозяйственного фонда развития села (EAFRD), cоставившие с 2007 по 2013 год 973 млн. евро, наши хлеборобы, овоще- и животноводы по-прежнему числятся в отстающих среди своих евроколлег по части производительности и эффективности производства. Так, по информации Eurostat за 2010 год (более свежие данные недоступны), отдача от труда одного среднестатистического латвийского селянина была на 67% меньше, чем в среднем по ЕС. За год он давал продукции на 10 тысяч евро, тогда как один литовец — на 13 тысяч евро, эстонец на 23 тысячи евро, а находящийся на вершине списка бельгиец — на 122 тысячи евро. И это в условиях, когда в 2011 году евросубсидии составили 31% от общей стоимости всего, что произвело латвийское сельское хозяйство, а это 1 млрд. евро.

Причиной является нерациональность использования угодий. Выправлять ситуацию Министерство земледелия собирается за счет увеличения числа селян, поставляющих продукцию на рынок. На их обучение и консультационные услуги планируется потратить за семь лет довольно скромные 18,5 млн. евро. Зато субсидии на приобретение материальных активов (техники и земли) куда внушительнее: на эти цели резервируется 513,6 млн. евро.

На мировом рынке конкурентоспособными являются латвийское зерно, картофель, молочная и мясная продукция. Эти отрасли и предполагается развивать в первую очередь. Государство станет привлекать деньги ЕС и на расширение биологических хозяйств, учитывая, что Латвия является одной из самых «зеленых» стран ЕС. На программы с приставкой «био» в названии резервируется 141 млн. евро. Еще на 64 млн. евро могут претендовать те, кто делает ставку на сохранение нетронутой окружающей среды и экологический туризм. Всего на различные меры по укреплению сельского хозяйства в следующем семилетнем периоде планирования Латвия рассчитывает получить от Брюсселя 1,521 млрд. евро.

Сверхурочные урежут

Наконец, до Сейма добрался обширный свод поправок к Закону о труде, начавший свой путь по коридорам власти весной этого года. Его вскоре начнет рассматривать парламентская комиссия по социальным и трудовым делам. Изменения, по мысли Министерства благосостояния, необходимы, чтобы более успешно бороться с теневой экономикой. Делается это с помощью одного дополнения к 40-й статье: «Работодатель обеспечивает хранение заключенного трудового соглашения и его предъявление по запросу надзирающего и контролирующего учреждения».

Таким образом хотят устранить довольно распространенную практику, когда инспектор приходит с проверкой, ему сообщают, что договор хранится на дому у владельца, и обещают предъявить бумагу на следующий день. Полученная отсрочка используется для составления контракта, благодаря чему положенная по закону кара так и не обрушивается ни на чью голову.

Другое изменение относится к учету сверхурочных. Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев, а Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода.

Предпринимателей вопрос сверхурочных волнует вполне реально. Сейчас каждый отработанный сверхурочно час оплачивается по двойной ставке. Латвийская конфедерации работодателей предлагает снизить минимальный размер доплаты со 100% до 50%, как в Литве и Эстонии. Кроме того, она настаивает, чтобы законодатель позволил сторонам договариваться о замене прибавки компенсирующим отдыхом, тем более что наемные сотрудники нередко сами предпочитают такое возмещение. Свои предложения конфедерация уже направила в Сейм.

017.000.108.1414


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Вот ,не читает народ (в большинстве) такие «экономические дневники», а напрасно.Любопытное чтиво! » Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода…..Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев,….» 16 часов или 2-а рабочих дня (переработки) озаботили Министерство благосостояния !!! А ведь какое то конкретное лицо с именем и фамилией (спрятавшись за название министерства) предлагает такое «умное» и на его взгляд «важное» предложение !На самом деле предложение мягко говоря убогое…..:((( Другие странички «дневника» ,не менее интересные ,если внимательно читать… раскрывают «схемы финансирования». Ну,Очень интересные!

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!