bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.09.2018 | Именины: Kurts, Knuts, Gundars
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Создан единый орган поддержки бизнеса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Процесс создания в Латвии единого Финансового института развития завершился: Сейм на этой неделе в окончательном чтении утвердил необходимый для этого законопроект.

Основание новой структуры предусматривают имеющие статус срочных поправки к закону «О государственных и муниципальных долях капитала и предприятиях». В среду зеленый свет документу дала Ревизионная комиссия парламента, а в четверг 66 голосами «за» его утвердил парламент. Изменения должны вступить в силу на следующий день после их провозглашения президентом страны Андрисом Берзиньшем.

Финансовый институт развития объединит в себе функции сразу трех госструктур: Latvijas Hipotēku un zemes banka, Латвийского агентства гарантий и Фонда развития села. Организация будет помогать привлекать финансирование предприятиям, которые не могут получить кредит в банке. Как утверждают власти, до сих пор структурам, оказывающим поддержку бизнесу, недоставало координации: предполагается, что с созданием единой институции эта проблема отпадет. Правда, на первых порах институт будет действовать всего лишь как холдинг, то есть фактически все его будущие «дочки» продолжат существовать по отдельности. По разным оценкам, новая структура будет распоряжаться в общей сложности примерно 474 млн. латов.

В совет новой организации войдут представители Министерства финансов, Минэкономики, Минземледелия, а также Министерства охраны среды и регионального развития. По мнению Латвийской торгово-промышленной палаты, к работе следовало подключить также представителей бизнеса. Держателем акций Финансового института развития станет Минфин, в настоящий момент отвечающий за Hipotēku banka. Изначально взять под контроль объединенную структуру хотело также Минэкономики, которому подчиняется Латвийское агентство гарантий. В итоге после долгих дискуссий ведомство от своих претензий отказалось.

Нужны ли нам инвесторы?

На этой неделе вновь встал вопрос об усовершенствовании программы предоставления инвесторских виз: Совет по народному хозяйству при Министерстве экономики обсуждал предложения по необходимым поправкам к закону «Об иммиграции». Участие в дискуссии приняли представители Латвийской торгово-промышленной палаты, Союза самоуправлений Латвии, Латвийского объединения свободных профсоюзов и Латвийской конфедерации работодателей.

Министерство экономики предлагает пополнить действующую программу пунктом, обязывающим иностранного инвестора помимо покупки недвижимости, вклада в банк или капитал латвийских предприятий вложить еще и определенную сумму в государственный фонд экономического развития.

Предприниматели в целом считают эту программу очень успешной. По некоторым оценкам, как уже сообщал BNN, приезжие иностранцы обеспечивают 0,5 – 1% латвийского ВВП. По итогам заседания стороны сошлись на том, что в течение месяца бизнес-организации подготовят свои предложения к тексту поправок.

Селян подтянут до европейского уровня

Также на этой неделе Народно-хозяйственная комиссия Сейма рассмотрела Программу развития латвийского села на 2014–2020 годы. Несмотря на существенные финансовые вливания по линии Европейского сельскохозяйственного фонда развития села (EAFRD), cоставившие с 2007 по 2013 год 973 млн. евро, наши хлеборобы, овоще- и животноводы по-прежнему числятся в отстающих среди своих евроколлег по части производительности и эффективности производства. Так, по информации Eurostat за 2010 год (более свежие данные недоступны), отдача от труда одного среднестатистического латвийского селянина была на 67% меньше, чем в среднем по ЕС. За год он давал продукции на 10 тысяч евро, тогда как один литовец — на 13 тысяч евро, эстонец на 23 тысячи евро, а находящийся на вершине списка бельгиец — на 122 тысячи евро. И это в условиях, когда в 2011 году евросубсидии составили 31% от общей стоимости всего, что произвело латвийское сельское хозяйство, а это 1 млрд. евро.

Причиной является нерациональность использования угодий. Выправлять ситуацию Министерство земледелия собирается за счет увеличения числа селян, поставляющих продукцию на рынок. На их обучение и консультационные услуги планируется потратить за семь лет довольно скромные 18,5 млн. евро. Зато субсидии на приобретение материальных активов (техники и земли) куда внушительнее: на эти цели резервируется 513,6 млн. евро.

На мировом рынке конкурентоспособными являются латвийское зерно, картофель, молочная и мясная продукция. Эти отрасли и предполагается развивать в первую очередь. Государство станет привлекать деньги ЕС и на расширение биологических хозяйств, учитывая, что Латвия является одной из самых «зеленых» стран ЕС. На программы с приставкой «био» в названии резервируется 141 млн. евро. Еще на 64 млн. евро могут претендовать те, кто делает ставку на сохранение нетронутой окружающей среды и экологический туризм. Всего на различные меры по укреплению сельского хозяйства в следующем семилетнем периоде планирования Латвия рассчитывает получить от Брюсселя 1,521 млрд. евро.

Сверхурочные урежут

Наконец, до Сейма добрался обширный свод поправок к Закону о труде, начавший свой путь по коридорам власти весной этого года. Его вскоре начнет рассматривать парламентская комиссия по социальным и трудовым делам. Изменения, по мысли Министерства благосостояния, необходимы, чтобы более успешно бороться с теневой экономикой. Делается это с помощью одного дополнения к 40-й статье: «Работодатель обеспечивает хранение заключенного трудового соглашения и его предъявление по запросу надзирающего и контролирующего учреждения».

Таким образом хотят устранить довольно распространенную практику, когда инспектор приходит с проверкой, ему сообщают, что договор хранится на дому у владельца, и обещают предъявить бумагу на следующий день. Полученная отсрочка используется для составления контракта, благодаря чему положенная по закону кара так и не обрушивается ни на чью голову.

Другое изменение относится к учету сверхурочных. Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев, а Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода.

Предпринимателей вопрос сверхурочных волнует вполне реально. Сейчас каждый отработанный сверхурочно час оплачивается по двойной ставке. Латвийская конфедерации работодателей предлагает снизить минимальный размер доплаты со 100% до 50%, как в Литве и Эстонии. Кроме того, она настаивает, чтобы законодатель позволил сторонам договариваться о замене прибавки компенсирующим отдыхом, тем более что наемные сотрудники нередко сами предпочитают такое возмещение. Свои предложения конфедерация уже направила в Сейм.

017.000.108.1414


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Вот ,не читает народ (в большинстве) такие «экономические дневники», а напрасно.Любопытное чтиво! » Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода…..Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев,….» 16 часов или 2-а рабочих дня (переработки) озаботили Министерство благосостояния !!! А ведь какое то конкретное лицо с именем и фамилией (спрятавшись за название министерства) предлагает такое «умное» и на его взгляд «важное» предложение !На самом деле предложение мягко говоря убогое…..:((( Другие странички «дневника» ,не менее интересные ,если внимательно читать… раскрывают «схемы финансирования». Ну,Очень интересные!

Кабмин договорился о реорганизации Службы контроля

Сегодня правительство договорилось о реорганизации Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля) и увеличении потенциала службы. Кабинет министров будет осуществлять надзор за ее работой при посредничестве главы МВД. Об этом рассказала представителям прессы министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Утверждены новые тарифы на природный газ

Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила поданный АО Gaso проект тарифов на услугу системы распределения природного газа. Проект предусматривает введение фиксированной платы за подключение в соответствии с допустимой нагрузкой подключения независимо от объема потребления природного газа.

ЕК призвала проверить работу банковских надзорных органов Дании и Эстонии

В связи с предполагаемым отмыванием денег через Danske Bank в Эстонии, Европейскому банковскому управлению поручено выяснить, выполняли ли банковские надзорные органы Дании и Эстонии свою работу должным образом.

На заместителя начальника ГПСС заведено дисциплинарное дело

Государственная пожарно-спасательная служба возбудила дисциплинарное дело в отношении заместителя начальника Интса Селиса, подозреваемого в присвоении денег.

Совет по конкуренции: растет число сделок по объединению предприятий

Совет по конкуренции в первые 8 месяцев этого года принял 12 решений об объединении предприятий или на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

Реализация маркированного дизтоплива увеличилась на 0,1%

По данным Службы государственных доходов, за 7 месяцев текущего года было реализовано 21 347 т помеченного (маркированного) дизельного топлива, что на 28 т или 0,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

Синоптики прогнозируют первую осеннюю бурю в середине недели

Во вторник, 25 сентября, в Латвии постепенно повысится атмосферное давление, будет переменная облачность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Почти 20 тыс. латвийцев проживали в Ирландии в 2016 году

По данным статистического ведомства Ирландии, в апреле 2016 года в стране проживало 19 933 латвийцев.

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.