Рижскую думу просят объяснить внезапное закрытие Вантового моста для пешеходов на государственный праздник

Объединение Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») попросил Рижскую думу предоставить информацию о том, какие должностные лица приняли решение о закрытии Вантового моста для пешеходов, велосипедистов и водителей электросамокатов с 17 часов 17 ноября до 18 часов 18 ноября, и оценить ответственность этих должностных лиц в вопросе о дискриминации малозащищенных участников движения.

22 ноября общество направило просьбу председателю Рижской думы Мартиньшу Стакису и заместителю мэра Вилнису Кирситису.

«Город для людей» подчеркивает, что сообщение об ограничениях движения появилось всего за пять часов до закрытия Вантового моста, что рассматривается как слишком поздний срок для подготовки пешеходов к изменениям. В то же время авторы письма указывают, что

17 ноября общественный транспорт не был бесплатным, при этом не у всех пешеходов, велосипедистов или водителей электросамокатов могла быть возможность в столь спонтанной ситуации купить билеты на общественный транспорт.

17 ноября в Риге были большие пробки, общественный транспорт шел с опозданием от графика, запрет на использование Вантового моста означал необходимость по меньшей мере трехкилометрвоого объезда по Каменному мосту.

Также авторы письма подчеркивают, что в конце рабочего дня, когда все едут из дома домой, поставить велосипед в общественный транспорт часто практически невозможно, а сесть в общественный транспорт с грузовым велосипедом или с велосипедом с детским креслом трудно даже, если в нем есть свободное место. Объединение «Город для людей» в письме соглашается, что опасения по поводу состояния ограды моста обоснованы, но оптимальным решением могло бы стать выделение части дороги для пешеходов, велосипедистов и водителей электросамокатов на период запрета.

По наблюдениям общества, несмотря на то, что официально тротуары на Вантовом мосту были закрыты в течение 25 часов, люди, несмотря на это пересекали мост, кроме периода с 12 до 16 часов 18 ноября, когда южную сторону охраняла Военная полиция.

В данной ситуации подчеркивается необоснованную суть запрета, считает «Город для людей».

Общество также обращает внимание на то, что, согласно документам планирования Рижской думы, в иерархии мобильности пешеходы и велосипедисты имеют приоритет, к тому же во время массовых мероприятий на набережной 11 ноября Вантовый мост служит потенциальным путем для эвакуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости