Война в Украине: ожидается суровая зима с ограниченным энергоснабжением

Жители Украины готовятся к суровой зиме с перебоями в подаче электроэнергии. В Киеве, где температура воздуха упала ниже нуля, российские обстрелы также вызывают перебои в системе электроснабжения, сообщает информационное агентство Reuters.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал граждан задуматься о способах экономии электроэнергии, особенно в регионах страны, которые сильно пострадали от российских обстрелов – Киевской, Винницкой области на юго-западе страны, Сумской области на севере и в Одессе рядом с Черным морем.

Как ранее сообщал BNN, в последние недели Москва была вынуждена отступить от своих позиций, и ее ответом стали сильные обстрелы Украины. Зеленский заявил, что российские ракеты повредили половину энергетической инфраструктуры страны:

«СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ удары по НАШЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ НАНЕСЛИ ТАКОЙ существенный урон, ЧТО ВСЕ ЖИТЕЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ ТЩАТЕЛЬНО ОЦЕНИваТЬ И РАСПРЕДЕЛяТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ. ПОпытайтесь ОГРАНИЧИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ».

Глава компании «ЯСНО» Сергей Коваленко заявил, что миллионам украинцев придется жить с перебоями электроэнергии каждый день минимум до конца марта, пишет Reuters. «ЯСНО» снабжает Киев электроэнергией. Коваленко сообщил, что сотрудники компании стараются завершить ремонтные работы до наступления сильных морозов. «Приобретайте теплую одежду, одеяла. Подумайте, что поможет вам пережить более длительные отключения электроэнергии. Лучше быть готовым, чем оказаться в плачевной ситуации», – сказал он.

ПЕРЕД отходом РОССИЙСКАЯ АРМИЯ РАЗРУШИЛА ВАЖНЕЙШУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ В ОСВОБОЖДЕННОМ ЮЖНО-УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ  — ХЕРСОНе. ЖИТЕЛИ ХЕРСОНА МОГУТ подать заявку НА ЭВАКУАЦИЮ В ДРУГИЕ районы СТРАНЫ, ГДЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НЕМНОГО ЛУЧШЕ.

Вице-премьер Ирина Верещук в своем Telegram-обращении обратилась к жителям Херсона, особенно пожилым людям, женщинам с детьми и людям, нуждающимся в медицинской помощи. Она отметила несколько способов, которыми можно подать заявление на переселение. Касаясь проблем с безопасностью и инфраструктурой, Верещук написала: «На зиму можно эвакуироваться в более безопасный район страны».

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил российскому агентству ТАСС, что атаки на энергетическую инфраструктуру являются следствием отказа Киева от переговоров. Россия продолжает обстреливать Херсон с противоположного берега реки, и украинские официальные лица заявляют, что нет никакого военного объяснения обстрелу, это просто месть местному населению. Россия, в свою очередь, отрицает то, что намеренно угрожает гражданскому населению. Войну до сих пор называют «спецоперацией», цель которой – защитить русскоязычное население Украины и избавиться от украинских националистов.

Далее по теме: Война в Украине: рядом с Запорожской АЭС ведутся обстрелы

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости