Левитс официально номинировал Кариньша на должность премьер-министра

Президент Латвии Эгилс Левитс официально доминировал кандидатуру лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша на должность премьер-министра.

Об этом президент сообщил в ходе пресс-конференции во вторник, 22 ноября, добавив, что соответствующий документ будет подписан позднее в течение дня.

Президент также сообщил, что он ознакомлен с готовящейся правительственной декларацией и получил «совершенно четкую уверенность», что готовящаяся коалиция достаточно стабильна и что в ней достаточно много общих установок, которые могут послужить основой для дальнейшей работы нового правительства в последующие четыре года.

Оба политика в ходе встречи обсудили первый черновой вариант правительственной декларации, сообщил Левитс. Кариньш прислал документ президенту в понедельник, 21 ноября.

Всего в декларации предусмотрено пять блоков.

Один из них — безопасность и внешняя политика, в котором обозначены действия правительства в этих отраслях. Следующий блок — образование, которое, как отметил президент, является чрезвычайно важной отраслью. По мнению Левитса, представители партий, формирующих новое правительство, должны особенно тщательно работать над этим разделом — особенно над вопросами высшего образования, науки и технологий.

Третий раздел относится к вопросам энергетики, климата и окружающей среды, которые, по мнению президента, обозначают новую политику в Латвии и их следует консолидировать как отдельное политическое направление, «подобно тому, как это делается в остальной Европе и в соответствии с установками Европейского союза».

Еще один блок правительственной декларации посвящен конкурентоспособности в самом широком ее понимании, сказал Левитс. В документе отдельным блоком будут выделены вопросы качества жизни — что правительство предложит для улучшения качества жизни жителей в разных сферах жизни.

В черновике декларации упоминаются также важные приоритеты, сказал Левитс, добавив, что работа над ними должна быть продолжена, чтобы они проявились яснее и подробнее.

Кариньш и его партия «Новое Единство» фактически занимаются формированием правительства с начала октября, когда прошли выборы в Сейм. По результатам выборов «Новое Единство» набрало большинство голосов, и остальные партии признали, что именно эта политическая сила может взять на себя инициативу о формировании нового правительства.

Согласно Конституции Латвии (Сатверсме), Кабинет министров формирует лицо, которого для этого приглашает президент государства. Кабинет министров состоит из премьер-министра и приглашенных им министров.

Кариньш родился в США. После переезда в Латвию он несколько лет был бизнесменом — в 1994 году было основано предприятие LĀČU LEDUS, в котором Кариньш был президентом.

В политику Кариньш пришел в 2002 году успешно прошел в Сейм от списка партии «Новое время», соучредителем которой он был.

После отставки правительства Эйнара Репше в2004 году «Новое время» выдвинуло Кариньша на пост премьера, однако в тот раз главой правительства стал представитель Союза зеленых и крестьян Индулис Эмсис.

После отставки Эмсиса в конце 2004 года правление «Нового времени» вновь выдвинуло Кариньша в кандидаты на пост премьера. Однако руководство правительством досталось лидеру «Народной партии» Айгарсу Калвитису. Кариньш тогда стал министром экономики.

Успешно стартовав на выборах в 9-й Сейм, Кариньш еще три года был депутатом Сейма. Чуть меньше года он возглавлял фракцию «Нового времени» в Сейме.

В 2009 году Кариньш баллотировался на выборы в Европейский парламент от списка «Нового времени», а в 2014 году — от списка «Единства». Оба раза Кариньш избирался в Европарламент.

В январе 2019 года Сейм утвердил Кабинет министров во главе с Кариньшем, который после созыва нового, 14-го Сейма, продолжает работу в качестве условно «технического» правительства.

Кариньш является председателем партийного объединения «Новое Единство».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости