Ронис: дополнительные средства в airBaltic могут понадобиться в этом году

Хотя должностные лица Министерства сообщения и частные акционеры отрицают, что кризис в Latvijas Krājbanka повлияет на развитие авиакомпании airBaltic, министр сообщения Айвис Ронис, говоря о дальнейших сценариях развития компании, допускает, что государству уже в этом году, возможно, придется вложить в компанию дополнительные средства, сообщает журнал Ir.

Первая проблема – закрытый расчетный счет airBaltic в Krājbanka. «Там хранились небольшие оборотные средства», – сказал Анрийс Матисс, госсекретарь Министерства сообщения — держателя государственных акций авиакомпании.

Вторая проблема более серьезная – 15 декабря частный акционер авиакомпании Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS) должен вложить в предприятие 37,7 млн. латов. И Ронис, и Матисс в один голос утверждают, что до сих пор частный акционер выполнял свои обязательства, и нет оснований думать, что он не выполнит их и в этот раз.

Формальный повод для оптимизма в том, что все переговоры ведутся с BAS, а не с Krājbanka. Имя российского миллионера Владимира Антонова юридически никак не связано с airBaltic, поэтому Ронис отмечает, что любые спекуляции в данном случае являются безответственными, государство позаботится о том, чтобы компания airBaltic развивалась. Но при этом возможно развитие двух сценариев.

Первый сценарий: государству, возможно, уже в этом году придется вложить в airBaltic дополнительные средства. На вопрос, готов ли министр попросить у правительства дополнительное финансирование, Ронис указал на спекулятивный характер заданного вопроса: «Если Гайзиньш (Гайзинькалнс) станет вулканом, мы тоже отреагируем очень ответственно».

Гораздо серьезнее звучат слова министра о том, что в ближайшем будущем для airBaltic необходимо найти стратегического инвестора, но ничего конкретного при этом не говорится. Важный аспект, который, вероятно, мешает должностным лицам уже сейчас сделать более отчетливые наброски будущего airBaltic, это все еще неизвестные действия литовских властей относительно банка Snoras. Ожидается, что премьер-министр Валдис Домбровскис прояснит этот вопрос в пятницу в ходе своего визита в Литву.

Ref: 102.108.108.306

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости