Росликов проходит свидетелем в деле о разжигании национальной розни

Руководителю комитета городского развития Рижской думы Алексею Росликову («Согласие») назначен статус свидетеля в рамках уголовного дела о разжигании национальной, расовой и этнической розни, сообщила Служба государственной безопасности.

В службе подчеркивают, что Росликов не задержан и к нему не применена никакая мера пресечения. Сам политик в интервью программе TV3 ziņas сообщил, что не может подробнее прокомментировать причины обыска. В то же время он пояснил, что, по его мнению, процессуальные действия Службой госбезопасности были совершены в связи с тем, что он является членом партии «Согласие» и депутатом Рижской думы.

«Поскольку это Служба госбезопасности, однозначно все вопросы, которые она рассматривает, связаны с государственной безопасностью. К сожалению, я не могу разглашать тему разговора, но, учитывая мою политическую принадлежность и карьеру в Рижской думе, все связанно и логично», — сказал Росликов.

Как уже сообщалось, в среду, 24 апреля, Служба гоcбезопасности провела обыск в кабинете Росликова. Сообщается, что обыск связан с уголовным процессом о разжигании национальной, расовой и этнической розни. Утром Служба госбезопасности сообщила, что следственные действия проводятся по нескольким объектам.

В Рижской думе сообщили, что сотрудники службы провели в Рижской думе около получаса и посетили только кабинет Росликова. Более подробной информацией о произошедшем дума не располагает.

На звонки агентства LETA Росликов не отвечал. В один момент его телефон был выключен. По неофициальной информации агентства, сотрудники Службы госбезопасности посетили также и место жительства Росликова.

Исполняющий обязанности председателя Рижской думы Олег Буров («Честь служить Риге») подтвердил, что вовремя обыска находился в думе. При этом дать подробных комментариев он не смог, поскольку подписался о неразглашении сведений.

Депутат фракции «Согласия» Михаил Каменецкий сообщил, что не владеет информацией о сегодняшнем визите службы безопасности. «Это логично, поскольку обычно сотрудники служб безопасности не сообщают о своих визитах», — сказал депутат.

Неофициальная информация в распоряжении агентства LETA свидетельствует о том, что действия Службы госбезопасности могут быть связаны с распространенными в феврале этого года листовками, в которых содержался призыв явиться на митинг в поддержку «Согласия». Тогда в соцсетях появились фотографии, указывающие на то, что в Болдерае среди жителей района распространялись листовки, на которых был изображен ныне отстраненный мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») в робе заключенного концентрационного лагеря. Под руки его вели солдаты в военной форме нацистской Германии с изображением свастики на касках, напоминающим логотип национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK. У Ушакова на груди плакат с надписью «Потому что русский».

По еще одной неофициальной версии, действия Службы госбезопасности связаны с публикациями на странице 101.kilometrs. По наблюдениям агентства LETA, на этой платформе публикуются записи в которых Латвия часто упоминается как неудавшееся государство, в том числе высмеиваются политики, находящиеся у власти. Также в записях зачастую критикуется руководство Рижской думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости