Российский миллиардер подозревается в отмывании денег через банк Barclays

Президент России Владимир Путин вручает Аркадию Ротенбергу медаль Героя труда РФ за строительство Крымского моста

Один из ближайших соратников президента России Владимира Путина, миллиардер Аркадий Ротенберг, против которого Запад ввел санкции, возможно, использовал британский банк Barclays для отмывания миллионов евро, сообщает британская вещательная организация BBC.

В 2014 году США и ЕС, в том числе Великобритания, ввели ограничения на финансовые сделки, а именно санкции против Ротенберга после того, как Россия захватила Крым. Министерство финансов США отмечает, что Аркадий Ротенберг входит в круг приближенных к правящей элите России, а Путин предоставляет подконтрольным предприятиям Ротенберга крупные строительные проекты.

Американские следователи также отметили, что есть серьезные доказательства для предположений, что компания Advantage Alliance, у которой с 2008 по 2016 год был счет в банке Barclays, принадлежала Ротенбергу, а сам счет использовался для покупки предметов искусства стоимостью в миллионы евро.

Предполагается, что покупка предметов искусства на аукционах происходила в аукционных домах в Великобритании и США, что, по оценке следователей США, «из-за секретности, анонимности и несовершенства регулирования создает среду, подходящую для отмывания денег и обхода санкций».

В апреле 2016 года банк Barclays начал внутреннее расследование в связи с различными счетами из-за подозрений об их связи с семьей Ротенберга, а шестью месяцами позже закрыл счет Advantage Alliance. Руководство Barclays указало, что банк выполнил все юридические обязательства и требования регуляторов, связанные с санкциями США.

Семья Ротенбергов не стала комментировать сообщение о возможном отмывании денег через банк Barclays, сообщает BBC.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости