Россия обещает «реагировать» на ротацию контингентов НАТО в Восточной Европе

Постоянное представительство РФ при НАТО заверило на этой неделе, что если НАТО начнет регулярную ротацию контингента в странах-членах альянса на востоке Европы, то Москва «будет реагировать» в интересах собственной безопасности. 40 mg

С таким заявлением Россия выступила в связи с интервью генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, опубликованного в британском издании The Guardian.

— Усиление видимого присутствия НАТО на востоке будет иметь пагубные последствия для евроатлантической стабильности. Россия будет реагировать на шаги НАТО в восточном направлении, чтобы гарантировать собственную безопасность, — написало в Твиттере представительство РФ.

— НАТО готово «удовлетворять» фобии своих восточных союзников. Может, лучше бороться с реальными проблемами международной безопасности? — говорится в следующем твите.

— Не стоит позволять вводить себя в заблуждение термином «ротация». Важно то, что НАТО присутствует на востоке, — поясняет в Твиттере представительство РФ.

В опубликованном в среду газетой The Guardian интервью Расмуссен сказал, что на следующей неделе в Кардиффе будет рассматриваться вопрос о развертывании новых баз альянса в Восточной Европе.

Как сообщают источники НАТО, на саммите в Кардиффе, скорее всего, будет достигнута договоренность о формулировке, в которой не будет использоваться слово «постоянные», а результатом будет фактическое развертывание таких баз.

Расмуссен отметил, что речь может идти о базах, управление которыми будет осуществляться в порядке ротации.

— Главное то, что все потенциальные агрессоры должны понимать: если они подумают о нападении на союзника НАТО, то столкнутся не только с военными из этой конкретной страны, но и с военными НАТО. Это важно, — подчеркнул Расмуссен.

На вопрос о том, могут ли в Восточной Европе быть размещены под флагом НАТО международные силы на постоянной основе, генсекретарь ответил: «Короткий ответ: да. Чтобы избежать путаницы, я использую фразу «столько, сколько потребуется». Наши восточные союзники будут довольны, когда увидят, что на самом деле включено в план действий по обеспечению готовности».

Ref: 102.112.112.1210

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости