Россия облегчит получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российских паспортов жителям соседнего государства, проживающим в восточной части Украины, контролируемой прокремлевскими сепаратистами. Это решение вызвало осуждение новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Как отмечает BBC, Путин подписал указ в среду, 24 апреля.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республики, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это переходит всякие границы с точки зрения прав человека», — прокомментировал решение президент России.

Как известно, в результате войны на Донбасе прокремлевские сепаратисты сформировали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

В ответ на действия российских властей новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что это подтверждает роль России как государства-агрессора, а данная ситуация не приблизит страны к миру. Зеленский, победивший на выборах президента Украины 21 апреля, призвал международное сообщество пригрозить России новыми санкциями.

Россия отрицает обвинения Украины и западного мира в том, что в 2014 году страна направила в восточные регионы Украины военные силы и вооружение. Война на Донбассе, формально приостановленная перемирием, с 2015 года унесла жизни 12 000 военных и гражданских жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости