Россия приостановила поставки газа Польше и Болгарии; ЕС обещает помочь

В ночь на среду, 28 апреля, Россия приостановила поставки природного газа Польше и Болгарии, таким образом осуществляя обещанное ранее о поставках энергоресурсов только тем странам, которые готовы платить за них в российских рублях. Европейская комиссия назвала данное решение «очередной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа», сообщает польское общественное медиа Polskie Radio.

Российские энергетический концерн «Газпром» в среду сообщил о прекращении поставок газа Польше и Болгарии в связи с их отказом платить за энергоресурс в рублях. На сегодняшний день это наиболее примечательный ответ Кремля странам ЕС, которые ввели ряд международных антироссийских санкций.

«Газпром» также указал, что примет меры по ограничению передачи российского газа в Польшу и Болгарию из других стран, соответственно сократив объемы поставки газа в страны, которые могли бы переслать газ «Газпрома» указанным государствам.

Польша была готова к такому повороту и ее правительство заявило, что в стране есть запасы газа, что позволит компенсировать прерванную поставку. Власти Болгарии объявили, что найдут альтернативные источники поставки природного газа в Средиземноморском регионе или в Азербайджане.

Читайте также: 63-й день войны в Украине: украинцы напали на остров Змеиный, в России горит оружейный склад, на Украину выпущено 1 300 ракет

Брюссель выразил готовность организовать солидарную помощь

«Сообщение «Газпрома» об одностороннем прекращении поставок клиентам в Европе — очередная попытка России использовать газ как инструмент шантажа», — заявила в среду председатель Европейской комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что ЕС был к этому готов и в среду созвано собрание группы, на которой будет обсуждаться осуществление ранее подготовленного кризисного плана.

«Мы тесно контактируем со всеми странами-участницами. Мы поработали, чтобы обеспечить другие пути поставок и лучшее из возможных пополнение хранилищ в ЕС», — цитирует председателя Еврокомиссии Polskie Radio.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости