Российские активисты в Риге и Таллине запустят автобусы с портретом Сталина

Автобусы с изображением Иосифа Сталина появятся ко Дню Победы в этом году не только во многих городах России и стран СНГ — их готовятся запустить даже в столицах Эстонии и Латвии, придумав, как обойти запрет на демонстрацию советской символики в этих странах, сообщил в своем блоге организатор ежегодной акции «Автобус Победы» Виктор Логинов.

«Нам удалось выйти на компании, сдающие в аренду рекламные площади на автобусах Риги и Таллина, и макет, подготовленный для прибалтийских столиц, формально не противоречит законам этих государств», — пишет Логинов.

Он также публикует изображения предварительных макетов автобусов для стран Балтии. На их бортах изображен портрет Сталина на фоне таллинского монумента «Бронзовый солдат», демонтаж и перенос которого вызвал массовые беспорядки в Эстонии в апреле 2007 года, а также на фоне знаменитого фото парада Победы в Москве 1945 года.

«Советской символики, как можно видеть, на макетах не присутствует, то есть закона о ее запрете мы не нарушаем», — указывает Логинов, добавив, что таким образом планируется «украсить» десятки автобусов России и стран СНГ.

Подобные акции уже проводились в 2010 и 2011 годах и встретили неоднозначную реакцию в обществе.

Рекламные места на общественном транспорте Риги сдает предприятие Pilsētas līnijas. Его директор Илма Каулиня сообщила газете Diena, что данная информация является чистейшей «уткой»: «Никто не обращался к нам с таким предложением. И даже, если бы обратился, мы бы сказали: «Спасибо! Но такую информацию мы размещать не будем». Мы бы даже не передали такое предложение на дальнейшее согласование», – отметила Каулиня.

Она признала, что попытки обойти закон ранее уже предпринимались, например, со стороны некоторых религиозных организаций. «Но мы ничего такого не допускаем. К тому же размещение реклам на май было запланировано уже в феврале, так что, даже если бы очень хотелось, свободного места на общественном транспорте больше нет. Подобные заявления – провокация», – убеждена Каулиня.

Ref: 102.104.104.968

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот это уже лишнее. 9 мая и так с трудом обходится без стычек, а тут Сталин по всему городу. Народ будет негодовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости